StoriesSociety

«Теперь он то в яме, то его к дереву привязывают»

Сотрудник «Первого канала» уволился в знак протеста против войны, а позже подписал контракт с Минобороны и попал «на подвал»

«Теперь он то в яме, то его к дереву привязывают»

Илья Андреев. RTVI / YouTube

42-летний Илья Андреев — бывший сотрудник регионального телеканала 100ТВ и «Первого канала» — подписал в начале сентября контракт с Министерством обороны. Как рассказывает «Новой газете Европа» его жена Яна, в военкомате пообещали не отправлять его служить дальше Москвы, где они жили. Однако Андреев почти сразу уехал на фронт и теперь числится в 12-м гвардейском танковом полку.

«Знаю его еще с работы на телеке в Петербурге. После Питера он работал на нескольких каналах в Москве, в том числе на Первом. Мы близко не были знакомы. Но, когда пересекались на съемках, он выглядел адекватным и обаятельным человеком. В плане работы — хороший, крепкий корреспондент. Не знаю, что произошло. Но в какой-то момент, после командировки на Донбасс он вроде как уволился с Первого канала. А дальше я узнал из СМИ, что он оказался там в статусе солдата. Странная, мутная и нелогичная история. Не знаю его мотивов», — рассказал «Новой-Европа» бывший коллега Андреева по «Первому каналу» [орфография и пунктуация сохранены.Прим. автора].

По словам коллег Андреева, он уволился из «Первого канала» после командировки в Чернигов в 2022 году, отказавшись заниматься «пропагандой». Знакомый Ильи Максим Фёдоров заявил, что с «Первого канала» репортера «отпустили с черной меткой», из-за чего он не мог найти работу.

Сегодня журналист Роман Супер опубликовал в телеграм-канале анонимное письмо, предположительно, от бывшей коллеги Андреева. По ее словам, она предлагала ему материальную помощь, поскольку тот столкнулся с финансовыми трудностями:

«Он отказался. А спустя год, в феврале 2023-го, передумал. Я дала ему в долг больше, чем он просил. Была уверена: он всё вернет. Герои не могут иначе.

<…> Осенью Илья сообщил, что подписал контракт с Минобороны, теперь у него будут средства, чтобы всё мне вернуть. На этот раз он слово сдержал. Отдал долг и мне, и Родине: теперь он то в яме, то его к дереву привязывают, то везут в ЛНР-овский подвал в Зайцево», — говорится в письме [орфография и пунктуация сохранены.Прим. автора].

Илья Анлреев с женой Яной. Фото: соцсети

Илья Анлреев с женой Яной. Фото: соцсети

8 ноября Андреев написал рапорт, попросив предоставить отпуск на 10 суток для срочной замены устаревшего паспорта. «Прошу учесть, что работодатель по этой причине отказывается перечислить зарплату. А также [отпуск нужен] с целью проведения церковной свадьбы с моей супругой, согласно нашим религиозным убеждениям», — говорится в рапорте, который Андреев написал на имя командира батальона (есть в распоряжении «Новой-Европа»).

Войсковая часть 31985 в Наро-Фоминске Московской области одобрила отпуск Илье Андрееву, однако командование аннексированной «ЛНР» отказало ему и отправило в «яму для наказаний». По словам Яны, после попытки выбраться Андреева и вовсе привязали к дереву.

«Я думала, что он приедет в отпуск менять документы и заодно подлечится. Но командование его не отпустило, посадило в эту яму.

Он попытался оттуда вылезти. Ну, а кто будет сидеть в сырой земле в ноябре? Помимо этого, он сильно болел, у него были проблемы с легкими, страшный кашель. Когда он решил выбраться, они сказали: раз ты непослушный такой, привяжем тебя к дереву. Потом командование забрало у него ботинки» — рассказывает Яна «Новой-Европа».

Рапорт Ильи Андреева. Фото предоставлено его женой Яной

Рапорт Ильи Андреева. Фото предоставлено его женой Яной

17 ноября Яна выехала за своим мужем в «ЛНР». В этот день Андреев уже не сидел в яме, поэтому он смог покинуть свою базу и дойти до близлежащего поселка Белолуцк на севере Луганщины. Там его встретила жена. По ее словам, они хотели доехать до пункта постоянной дислокации и там «со всем разобраться». Однако на КПП «Ровеньки» в Белгородской области их машину остановили пограничники.

«Нас развернули на КПП, сотрудники были очень жестоки. Применяли насилие к Илье, ужасно с ним разговаривали. Один из сотрудников говорит Илье: «Ты военнослужащий, который хотел съебаться». Я попросила их помочь, они ответили, что не собираются нам помогать, что мы делаем незаконные вещи. Я спросила, а что, командование делает законные? Я им объяснила, что он болеет, что ему медпомощь нужна. Это было видно невооруженным глазом. Мне ответили: «Родина вылечит»», — вспоминает Яна.

Илью Андреева отправили в военную комендатуру, а Яна вернулась в Москву.

В 11 утра 22 ноября Илья связался с женой и рассказал, что его везут в поселок Зайцево в аннексированной «ДНР», где военных держат в нелегальных подвалах.

В октябре телеграм-канал Astra со ссылкой на родственников военнослужащих писал, что там находятся 20 человек из того же полка, что и Илья. По словам родственников, военных посадили в подвал из-за жалобы на командира полка Сергея Чижова, который отправлял их на штурм без боекомплектов.

Илья Андреев на съёмках, 2015 г. Фото: Facebook

Илья Андреев на съёмках, 2015 г. Фото: Facebook

Еще в апреле британская разведка утверждала, что российские командиры в Украине наказывают военных за нарушение дисциплины, сажая их в вырытые в земле ямы, закрытые сверху решеткой. Такие помещения для пыток находятся не только в Зайцево. После начала полномасштабной войны в Украине их стали использовать на территориях оккупированных «ЛНР» и «ДНР» повсеместно. «Важные истории» и Conflict Intelligence Team обнаружили «пыточные ямы» для нарушителей на российских военных полигонах «Прудбой» в Волгоградской области и «Тоцкий» в Оренбургской области.

С 22 ноября Илья Андреев не выходит на связь, а войсковая часть, к которой он прикреплен, не отвечает его жене. «Ему задним числом организовали задержание и выдвинули рапорт о том, что он и еще один его раненый сослуживец якобы отказались выполнять боевую задачу, после чего отправили в Зайцево, — говорит Яна. — Мы же просто хотели поменять документы, а сейчас я не знаю, что с ним. Я хочу услышать его голос, хочу знать, что он жив!»

pdfshareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.