NewsSociety

«Яндекс.Музыка» по требованию властей удалила более четырех тысяч песен и подкастов с начала года

Сервис «Яндекс.Музыка» впервые представил отчет о прозрачности, сообщает РБК. Из него следует, что компания с начала года по требованию властей удалила 4333 песен и подкастов. По данным «Яндекс.Музыки», это менее 0,01% от общего каталога сервиса.

Основными причинами для удаления того или иного контента по требованию госорганов, как указано в отчете, стали содержание «недостоверной» информации о войне или «дискредитация» армии, описание или «пропаганда» ЛГБТ, информация о способе совершения самоубийства и другие.

С января по июнь 2023 года «Яндекс.Музыка» получила от Роскомнадзора 275 запросов от госорганов с требованиями удалить контент по 305 ссылкам. По ним были размещены музыкальные треки, клипы, эпизоды подкастов и обложки альбомов.

Еще 17,5 тысяч музыкальных треков из библиотеки «Яндекс.Музыки» получили в третьем квартале 2023 года маркировку «18+». Всего в «Яндекс.Музыке» доступно 76 миллионов музыкальных треков.

Ранее сервис заблокировал доступ к подкасту «Привет, ты иноагент» журналисток Сони Гройсман и Ольги Чураковой. Это произошло после выхода нового сезона «Сестры», рассказывающего о семьях россиян, воюющих в Украине. Помимо этого, «Яндекс.Музыка» удалила подкаст издания «Холод» о войне России и Украины, подкаст «Медузы» «Дедлайн», который рассказывает о российских медиа в условиях войны, а также другие подкасты независимых медиа. В октябре 2022 года «Яндекс.Музыка» также ограничила доступ к подкастам «Медузы» «Сигнал» и «Что случилось».

В июле в компании сообщали, что «Яндекс.Музыка» начнет цензурировать контент с помощью искусственного интеллекта и ручной обработки. Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн требовал введения законодательного ограничения для стримингового сервиса, который бы постановлял удалять «откровенно русофобские и экстремистские композиции».

pdfshareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.