СюжетыОбщество

Убит выстрелом в спину

25 лет назад американский врач Барнетт Слепиан, помогавший женщинам делать аборты, погиб от рук фанатика. Рассказываем историю доктора

Портрет доктора Барнетта Слепиана и его семьи в 1997 году в Нью-Йорке. Фото: Liaison / Freier Fotograf / Getty Images

В пятницу 23 октября 1998 года, около 10 часов вечера, акушер-гинеколог Барнетт Слепиан вернулся домой из синагоги, где недавно закончилась мемориальная служба, посвященная смерти его отца. Дома доктор достал из холодильника остатки супа и поставил еду греться в микроволновку. В этот момент снайпер, спрятавшийся в кустах неподалеку от дома Слепиана, выстрелил ему в спину из винтовки.

Убийство 52-летнего доктора, работавшего в женской консультации города Баффало, было связано с его работой: он не только принимал роды и помогал вести беременности, но и проводил аборты.

«Новая газета Европа» рассказывает историю врача, который погиб за стремление помогать женщинам.

Смертельный выстрел

Пуля, выпущенная в окно доктора Слепиана, прошла навылет, задев позвоночник и аорту мужчины. Его жена Линн, будучи медсестрой по образованию, попробовала оказать мужу первую помощь, а один из четырех сыновей в это время позвонил в 911. Спасти доктора Слепиана не удалось: буквально через полтора часа (около 23:30) медики констатировали смерть.

Вскоре по подозрению в убийстве ФБР объявило в розыск мужчину по имени Джеймс Копп. Он был связан с католической организацией «Агнцы Христовы», выступающей за борьбу с абортами радикальными методами, включая подрывы и убийства.

Слепиан, как и другие гинекологи в США, неоднократно становился мишенью для религиозных про-лайф активистов, сторонников запретов абортов. По данным американских СМИ, всего за несколько дней до происшествия американские и канадские полицейские в очередной раз предупреждали о риске подобной атаки.

В США за пять лет (с 1993-го по 1998-й) семь человек, включая Слепиана, погибли от рук радикальных активистов-противников абортов.

Религиозные фанатики

Барнетт (Барт) Слепиан, внук русского еврея, родился в Кембридже, штат Массачусетс, в 1946 году. «Мы росли в семье, где огромное внимание уделялось образованию, — вспоминает Серена Робб, старшая сестра доктора. — Если ты получал пятерку, это было хорошо. Если четверку, то за это могли и накричать».

После учебы в университете Слепиан начал работать акушером-гинекологом в женской консультации города Баффало (800 километров от Нью-Йорка). «Мой дядя Барт выбрал специализацию акушера-гинеколога, потому что считал: это радостная область медицины, — рассказывает племянница Слепиана и журналистка Амана Робб. — Он мог принимать роды и помогать пациенткам, которые не были больны. Позднее он начал учиться проводить аборты: во времена его учебы в медицинской школе этот вопрос не был настолько политизирован. Это было просто частью образования, как и изучение всего остального».

Уже в конце 80-х и начале 90-х тема абортов действительно начала всё острее вставать в США. Отчасти это было связано с ростом влияния католической церкви и некоторых ее более консервативных ответвлений.

«В 1988 году у стен женской консультации в Баффало прошла очередная массовая акция протеста, — вспоминает владелица учреждения Кэтрин Моррисон. — Было около пары сотен протестующих.

Они творили абсолютно безумные вещи: заливали замки здания клеем, блокировали двери, чтобы пациенты не могли войти или выйти».

По словам женщины, тогдашний мэр города сам был католиком, поэтому он не предпринимал серьезных мер по ограничению таких протестов. Религиозные активисты проводили акции возле разных клиник, а иногда и у домов самих гинекологов.

За доктором Слепианом некоторые религиозные фанатики следили особенно внимательно. Отчасти это было связано с его происхождением, считает Моррисон. «Одним из лидеров антиабортного движения тогда был мужчина по имени Пол Шнек, — рассказывает женщина. — Он родился в еврейской семье, но позже принял христианство. Я думаю, что отчасти из-за его антисемитизма доктору Слепиану уделяли такое пристальное внимание».

Помимо слежки за врачами и акций протеста возле женских консультаций, особенно радикальные антиабортные активисты вели в интернете список медиков, которые, по их мнению «убивают детей». Сайт носил название «Нюрнбергские файлы». Через несколько часов после убийства доктора Слепиана его имя было вычеркнуто из списка врачей. Кэтрин Моррисон, коллега Слепиана, рассказала, что в свое время ее имя тоже фигурировало на сайте.

О том, что давление и насилие в отношении гинекологов и сотрудников женских консультаций в те годы в США носило систематический характер, рассказывает и адвокат Эрик Шнайдерман из Нью-Йорка. Сам он не раз защищал в суде интересы медучреждений, которые подвергались атакам.

Несмотря на возросшее в конце 80-х давление со стороны антиабортных активистов, Слепиан продолжал много работать и не отказывал коллегам в помощи. Помимо смен в женской консультации, он также вел приемы в собственном частном кабинете, который открыл через несколько лет после начала карьеры. «Доктор Слепиан делал буквально всё, что касается женского здоровья, — вспоминает его коллега Моррисон. — Он проводил операции, брал мазки, консультировал по вопросам контрацепции, проводил аборты и помогал с бесплодием. Он очень многому меня научил».

В начале 90-х антиабортное движение начало сбавлять обороты, потому что за вопрос взялись федеральные власти. В 1994 году президент США Билл Клинтон подписал указ Freedom of Access to Clinic Entrances Act, запрещающий блокировать доступ к женским консультациям и запугивать пациентов и врачей таких клиник. При этом документ не запретил проводить протесты возле клиник, ссылаясь на конституционное право религиозного самовыражения.

Акция против абортов в Буффало, 1992 год. Фото: Rick Maiman / Sygma / Getty Images

Летом 98-го года Кэтрин Моррисон пришла устраиваться гинекологом в женскую консультацию в Баффало; до этого она работала в другом месте. Во время собеседования она спросила у начальницы о прошлых протестах и возможных рисках. «Начальница сказала, что это всё уже давно в прошлом», — вспоминает Моррисон. Примерно через три месяца после этой беседы религиозный фанатик Джеймс Копп застрелил доктора Слепиана в собственном доме.

Моррисон же на время отошла от дел, а затем переехала в Нью-Йорк, подальше от Баффало, опасаясь за жизнь себя и своей семьи.

Портрет убийцы

Мужчина, застреливший Слепиана — Джеймс Копп — всё ещё жив, сейчас ему 69 лет. Он отбывает пожизненное наказание без права досрочного освобождения в тюрьме в США. После покушения на доктора он сбежал во Францию, но в 2001 году был задержан местной полицией и экстрадирован на родину.

Джеймс Копп полиции входит в зал суда 19 августа 2002 г. в Буффало. Фото Freier Fotograf / Getty Images

Копп был связан с религиозной католической группировкой «Агнцы Христовы». Вместе с единомышленниками он протестовал возле клиник и помогал готовить нападения на других врачей.

После задержания Коппа встретиться с ним в тюрьме прилетела Аманда Робб, племянница Слепиана. «Он был таким хрупким мужчиной с очень яркими голубыми глазами, как у Санта-Клауса, что меня довольно сильно поразило, — вспоминает Робб. — Он советовал мне фильмы, флиртовал. Всё это было безумно странно».

На тот момент Робб несколько лет занималась изучением подробностей убийства своего дяди. Она связывалась со знакомыми и друзьями Коппа, чтобы хоть как-то понять его мотивацию. «Он (Копп) утверждал, что невиновен, что кто-то из представителей его религии сделал это. И для него это было то же самое, как если бы он сделал это сам», — рассказывает женщина.

Борьба за право на аборт

В течение 15 лет, с 1978-го по 1993-й год, жители США и Канады были свидетелями огромного числа убийств, поджогов, подрывов, погромов и харассмента, связанных с антиабортным движением. Покушение на доктора Слепиана стало для страны очередным напоминанием о том, через какие трудности приходится проходить медикам просто для того, чтобы оказывать легальную и безопасную помощь тем женщинам, которым она нужна.

Сейчас, спустя четверть века после гибели Слепиана, дебаты о праве женщин на аборт не утихают. Так, прошлым летом Верховный суд США отменил постановление, гарантирующее на федеральном уровне доступ к процедурам по прерыванию беременности. С тех пор более консервативные штаты в стране начали вводить на местном уровне всевозможные ограничения, сокращать количество женских консультаций или даже вводить полный запрет на аборты.

Штата Нью-Йорк запреты пока не коснулись, и женская консультация в Баффало продолжает работать по сей день. Спустя время Кэтрин Моррисон вернулась к работе, и теперь руководит этой клиникой. Кэтрин рассказала мне, что в зале ожидания клиники висит небольшая табличка, посвященная доктору Слепиану.

На табличке сказано: «Памяти доктора и нашего друга Барнетта Слепиана, убитого 23 октября 1998 года. Его непоколебимая вера в свободу выбора и та цена, которую он заплатил на эту веру, навсегда останутся для нас напоминанием о необходимости придерживаться собственных принципов. Его смелость не будет забыта».