NewsCulture

Более 50 израильских деятелей кино осудили соглашение о совместном кинопроизводстве между Израилем и Россией

Более 50 режиссеров, сценаристов и работников телевидения Израиля подписали открытое письмо против соглашения «в области совместного кинопроизводства», заключенного между Россией и Израилем 6 сентября. Об этом сообщает русскоязычная израильская газета «Вести», в распоряжении которой оказалось письмо.

Министр культуры РФ Ольга Любимова и посол Израиля в России Александр Бен Цви подписывают соглашение. Фото: Любимова

Министр культуры РФ Ольга Любимова и посол Израиля в России Александр Бен Цви подписывают соглашение. Фото: Любимова

«Мы, деятели киноискусства Израиля, рассматриваем соглашение о сотрудничестве, подписанное министром культуры РФ и послом Израиля в РФ, как позорное», — говорится в письме.

Деятели кино призвали бойкотировать соглашение и выразили солидарность со своими украинскими коллегами.

В письме также говорится о том, что, пока израильский посол улыбался и позировал с министром культуры РФ, суд в Москве продлил арест режиссера Евгении Беркович и драматурга Светланы Петрийчук.

Министр культуры РФ Ольга Любимова и посол Израиля в России Александр Бен Цви после подписания соглашения. Фото: Любимова

Министр культуры РФ Ольга Любимова и посол Израиля в России Александр Бен Цви после подписания соглашения. Фото: Любимова

Письмо инициировал писатель и сценарист Илан Шейнфельд. Под ним оставили свои подписи в том числе режиссер Эран Колирин («Визит оркестра», «На лечении»), режиссер Гай Наттив (лауреат премии «Оскар» за киноленту «Кожа», режиссер фильма «Голда»), председатель Форума работников кино и телевидения в Израиле Лиор Элефант и другие.

Организация Israeli Friends of Ukraine также анонсировала протестную акцию 10 сентября, приуроченную к подписанию соглашения между Россией и Израилем.

«Десятки культурных деятелей Израиля подписались под петицией против соглашения о сотрудничестве с террористическим государством Россия в сфере кино, которое может привести лишь к дальнейшему отмежеванию Израиля от цивилизованного мира. Теперь и мы, граждане, скажем свое слово!» — говорится в объявлении о проведении акции.

Организация также запустила петицию против культурного сотрудничества с Россией. Под ней стоит 9,8 тысячи подписей.

6 сентября министр культуры РФ Ольга Любимова опубликовала в своем телеграм-канале объявление о подписании с Израилем соглашения о сотрудничестве в области кинопроизводства. Со стороны Израиля документ подписал посол Израиля в России Александр Бен Цви.

Как пишет «Вести», официально израильская сторона никак не отреагировала на это заявление. Однако в комментарии изданию МИД подтвердил, что эта информация правдива.

pdfshareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.