logo
НовостиОбщество

В Симферополе арестовали шестерых крымских татар по делу «Хизб ут-Тахрир». У суда задержали 30 человек

Киевский районный суд в Симферополе арестовал шестерых крымских татар, у которых вчера прошли обыски по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службы управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Вчера ФСБ РФ отчиталась о «пресечении» в Крыму «деятельности ячейки ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"». С обысками пришли к Экрему Крошу, Айдеру Асанову, Рефату Сейдаметову, Осману Абдуразакову, Халилу Мамбетову и Леману Зекеряеву.

Служба заявила, что «при координации эмиссаров террористической организации», пребывающих в Украине, задержанные «проводили целенаправленную работу по распространению на территории нашей страны террористической идеологии». ФСБ утверждает, что мужчины «в процессе конспиративных собраний вербовали в свои ряды жителей России из числа местных мусульман».

«По результатам рассмотрения ходатайства избрали срок содержания под стражей на 2 месяца до 24 марта. Данное решение мы считаем незаконным. Так как те основания которые прописаны голословны, материалами дела они не подтверждены. Мой подзащитный, Халил Мамбетов 1955 года рождения, он пенсионер и у него дома онкобольная жена за которой он осуществляет ежедневный уход, живут они только вдвоем. Мы предоставили все документы, предоставили документы на домовладение, что он собственник своего дома, постоянно там проживает и просили смягчить решение на домашний арест. Но суд нас не услышал и избрал для него меру пресечения содержание под стражей», — рассказал адвокат Сияр Панич.

Читайте также

Читайте также

Врагоносцы

За 10 лет ФСБ прошла путь от борьбы с боевиками на Кавказе до поиска террористов среди школьников и «украинских неонацистов». Исследование «Новой-Европа»

По данным объединения «Крымская солидарность», у суда задержали 34 человека, которые пришли поддержать крымских татар. К зданию суда подъехала машина Росгвардии, два тонированных автобуса и наряд полиции.

Как сообщили активисты, задержанных доставляют в отдел полиции.

«Граты» пишет, что сотрудники ОМОНа применили физическую силу при задержании 17-летнего Амара Абдулгазиева, сына арестованного в 2019 году по делу Хизб ут-Тахрир Тофика Абдулгазиева.

Верховный суд РФ признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией в 2003 году, после чего российские власти начали преследовать последователей этого движения. Среди них оказалось много мусульман из Крыма — их обвинили в принадлежности к партии, которая не запрещена на территории Украины и большинстве европейских стран.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.