logo
НовостиПолитика

В Госдуме предложили обязать резервировать дату и время для пересечения границы России на машине

Для пересечения границы России на машине могут обязать резервировать дату и время. Поправки в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» подготовил глава комитета Госдумы по транспорту и развитию инфраструктуры Евгений Москвичев, сообщает «Интерфакс».

Обновлено (11:13 мск)

Глава комитета Государственной Думы по транспорту Евгений Москвичев заявил, что предложение обязать бронировать дату и время пересечения границы на машине относится только к грузовым перевозкам.

Москвичев добавил, что система будет работать не на всей границе, а только на проблемных пунктах пропуска, в числе которых Верхний Ларс (граница с Грузией), Яраг-Казмаляр (граница с Азербайджаном), Забайкальск (граница с Китаем).

«Правительство РФ устанавливает перечень автомобильных пунктов пропуска через государственную границу РФ, в отношении которых устанавливается резервирование даты и времени в целях пересечения государственной границы РФ», — цитирует агентство поправки, уже одобренные комитетом.

Резервировать дату и время можно будет бесплатно через государственную информационную систему электронных перевозочных документов. Отказ, согласно документу, будет возможен только в случае непредставления документов и сведений. Перечень этих документов определит правительство.

Во втором чтении весь законопроект должен быть рассмотрен 24 января.

Такой порядок пересечения границы предлагается установить до 1 марта 2024 года, основные положения закона могут вступить в силу уже с 1 марта этого года.

Читайте также

Читайте также

Беги от страны, пока не поздно

Спасаясь от мобилизации и возможного закрытия границ, Россию покинули больше 200 тысяч человек. Исследование «Новой газеты. Европа»

В сентябре, после начала в России мобилизации, на границе с Казахстаном в Астраханской области образовалась многокилометровая пробка. Также пробки возникли на границе с Грузией. В частности, очередь из граждан на пограничном переходе в Верхнем Ларсе растянулась на несколько суток.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.