logo
НовостиОбщество

ISW: Путин перестал полагаться на ЧВК «Вагнер» из-за безуспешных попыток захватить Бахмут

Президент России Владимир Путин перестал полагаться на ЧВК «Вагнер» из-за безуспешных попыток захватить Бахмут и сфокусировался на реформировании регулярной армии. Об этом сообщает американский Институт изучения войны (ISW) в ежедневной сводке.

«Звезда основателя ЧВК Евгения Пригожина начала закатываться после того, как он не выполнил обещаний захватить Бахмут собственными силами», — говорится в публикации.

Путин, предположительно, решил дать Пригожину и экс-главе Объединенной группировки войск ВС РФ в Украине Сергею Суровикину шансы показать, на что способны мобилизованные заключенные и кампания против украинской гражданской инфраструктуры, отмечают аналитики. Однако обе попытки потерпели неудачу: силы ЧВК «Вагнер» не захватили Бахмут, а еженедельные удары по украинской гражданской инфраструктуре и населению мало к чему привела, помимо истощения оставшихся в России запасов высокоточных ракет.

«Похоже, Путин решил не полагаться на Пригожина и его нерегулярные силы и вместо этого снова доверился Герасимову, Шойгу и обычным российским военным», — пишет ISW. Ранее президент РФ передал командование Объединенной группировкой войск генералу Валерию Герасимову, а 17 января Минобороны РФ объявило о масштабных реформах по расширению российской армии.

По мнению экспертов Института изучения войны, такие реформы и назначения знаменуют собой «значительный поворот» в усилиях Кремля по реформированию регулярной армии и снижение внимания к использованию нерегулярных военизированных формирований на передовой.

Читайте также

Читайте также

Не сдался этот Бахмут

Почему кровавые бои за Соледар и Бахмут, вероятнее всего, станут только началом изнурительной, затяжной и безрезультатной для России зимней кампании

В утренней сводке Генштаб Вооруженных сил Украины сообщил, что российская армия продолжает наступать на Бахмутском направлении. Украинская армия отбила атаку ВС РФ в районе Бахмута и других населенных пунктов, при этом российские военные ведут «безуспешные наступательные действия на Лиманском, Авдеевском и Запорожском направлениях», рассказали в ведомстве.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.