logo
НовостиПолитика

Эстония собирается ввести режим прибрежной «прилежащей зоны» в Финском заливе

Правительство Эстонии собирается ввести режим прибрежной «прилежащей зоны» в Финском заливе. Это предложение выдвинуло министерство иностранных дел страны, пишет ERR.

Режим будет распространяться в пределах 24 морских миль от исходной линии территориального моря Эстонии и покрывать весь Финский залив. Это оказало бы положительное влияние на безопасность Эстонии, защиту окружающей среды, а также археологических и исторических объектов, найденных в море, объяснил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

Эстонские спецслужбы при этом смогут досматривать российские военные корабли и гражданские суда, которые выходят из портов Ленинградской области и из Кронштадта.

«Прилежащая зона — это морская зона, прилежащая к территориальному морю, которая может быть установлена внутригосударственным правом, и где прибрежное государство имеет право осуществлять контроль, а также наказывать за различные нарушения своих правовых актов», — пояснил ERR лектор юридического факультета Тартуского университета и научный сотрудник Норвежского центра морского права Александр Лотт.

При этом в МИД Эстонии отрицают, что эта мера направлена в том числе чтобы эффективнее применять санкции против России. Однако, по словам Лотта, это один из скрытых мотивов инициативы.

«Прилежащая зона» стала бы дополнительной морской зоной, контролируемой Эстонией и выходящей за пределы 12-мильного территориального моря, отметила директор бюро международного права МИД Кристи Ланд.

Читайте также

Читайте также

Протокол изъятия

Эстония объявила о намерении передать замороженные российские активы Украине. Объясняем, возможно ли это и стоит ли ждать таких действий на уровне всего ЕС

МИД России 23 января объявил о снижении дипломатического уровня с Эстонией и высылке посла республики. В министерстве заявили, что посол Эстонии Маргус Лайдре должен будет покинуть Россию 7 февраля 2023 года, а уровень диппредставителя в обеих странах снизится до Временного поверенного в делах. МИД Эстонии после этого зеркально объявил об отъезде посла России Владимира Липаева.

Обновлено в 17:56 мск 26 января

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.