logo
НовостиОбщество

РБК: Минюст разработал законопроект, запрещающий взыскивать долги с жителей оккупированных территорий Украины

Минюст РФ подготовил поправки к законопроекту «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», в которых предлагается запретить взыскание долгов с жителей оккупированных Россией территорий Украины. С текстом документа ознакомились журналисты РБК.

Предполагается, что данный запрет будет действовать до 1 января 2026 года.

«Законопроектом предлагается установить запрет на осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц на территориях указанных субъектов (Донецкая, Луганская, Херсонская и Запорожская областиприм. ред.)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Один из источников РБК в Минюсте заявил, что законопроект был разработан совместно с другими заинтересованными органами государственной власти и одобрен с Минфином и Федеральной службой судебных приставов (ФССП).

«До 1 января 2026 года действует переходный период, в течение которого подлежат урегулированию вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РРФ, в систему органов государственной власти РФ», — пояснил сотрудник Минюста.

Читайте также

Читайте также

У России два союзника — армия и дефолт

Непомерные траты на войну начали сказываться на российском бюджете. Вот первые признаки того, что экономика не выдержит мобилизации

В октябре президент России Владимир Путин подписал законы о кредитных каникулах и трудовых гарантиях для мобилизованных. Согласно им, россиянам, отправленным на войну, а также членам их семей предоставляется возможность приостановить исполнение обязательств по договорам о потребительских и ипотечных кредитах и займах, заключенных до дня мобилизации, подписания контракта или начала фактического участия в боевых действиях.

Кредитными каникулами смогут воспользоваться мобилизованные, служащие по контракту, а также задействованные в военных действиях сотрудники Росгвардии, МЧС, СВР, ФСБ, ФСО, органов госохраны, военной прокуратуры и Следственного комитета.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.