logo
СюжетыОбщество

Приговор Юрию Дмитриеву оставлен в силе

Третий кассационный суд рассмотрел дело историка в течение 20 минут. Тем временем на месте массовых репрессий Красный Бор, который нашел Дмитриев, вандалы разрушили два креста-памятника

Наталия Демина, специально для «Новой газеты. Европа»

Юрий Дмитриев. Фото: SOTA

Кассационное заседание Третьего кассационного суда по делу историка, поисковика имен жертв политических репрессий и мест их захоронения Юрия Дмитриева закончилось предсказуемо. Судебная коллегия в составе трех судей оставила приговоры Петрозаводского городского суда от 27 декабря 2021 года и апелляционное определение суда Верховского суда Республики Карелия от 15 марта 2022 года, приговоривших историка к 15 годам лишения свободы, без изменения, а кассационные жалобы осужденного и его защитника — без удовлетворения.

Юрий Дмитриев присутствовал на заседании по видеосвязи и с радостью помахал тем друзьям, которых смог разглядеть на мониторе. Кассационное заседание длилось не более 20 минут в закрытом режиме. Прозвучал доклад судьи Григорьевой об обстоятельствах дела, судьи выслушали дополнения Юрия Дмитриева и его адвоката к их кассационным жалобам, возражения прокурора на эти жалобы.

«Мое дело заказное, и связано с моей деятельностью по изучению сталинских репрессий», — слышался из-за двери громкий голос Юрия Дмитриева по видеосвязи

и голос судьи, которая просила его вернуться к конкретному делу.

По мнению адвоката Виктора Ануфриева, решение суда было ожидаемым. Неделю назад он был у Юрия Дмитриева в его мордовской ИК №18 в поселке Потьма и обговаривал подобный исход. «Чуда мы сегодня не ждали, и объективного рассмотрения это дела — тоже. Серьезный разбор многотомного дела потребовал бы не один день». По его словам, «остались две инстанции: судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ и Председатель Верховного суда РФ. А во всём остальном полагаемся на время».

Адвокат рассказал, что состояние здоровья Юрия Дмитриева удовлетворительное, и скоро ему предстоит плановое медицинское обследование. Он адаптировался к условиям, и несвободу скрашивают те открытки и письма, что приходят в колонию.

Написать письмо Юрию Алексеевичу можно по адресу, не забыв приложить конверт для ответного письма с маркой:

Дмитриев Юрий Алексеевич (1956) 431100, Мордовия, Зубово-Полянский район, п. Потьма, ул. Красноармейская, д. 10, ИК-18.

Фото: Telegram

В свою очередь историк, автор, редактор и составитель книг по истории сталинских репрессий Анатолий Разумов, пришедший на сегодняшнее заседание, напомнил, что двумя решениями Петрозаводского горсуда 2018-го и 2020-го годов Юрий Дмитриев был оправдан. И Разумов надеется на его полное оправдание и освобождение Юрия Алексеевича в будущем. Сейчас Разумов и Дмитриев ведут активную работу по подготовке третьего тома «Место памяти Сандармох», презентация второго тома состоялась в 2022 году.

Тем временем в фейсбуке Посольства Республики Польша сообщается, что посол Кшиштоф Краевски посетил 12 января 2023 года место памяти жертв сталинских репрессий Красный Бор

возле Петрозаводска, найденное трудами Юрия Дмитриева и его коллег, и возложил там цветы. Польская делегация обнаружила, что в Красном Бору кто-то совершил акт вандализма. Так, не был обнаружен католический крест, стоявший там с 2016 года. Очевидцы рассказали «Новой газете», что крест был выкопан с корнем, они нашли лишь осколки фигурки Иисуса Христа; также не было поминальной плиты из черного мрамора с надписью. Остались лишь камни, которым был обложен крест у основания.

forward
forward

Православный крест до и после вандализма в Красном Бору. Фото предоставлено автором

Православный же крест оказался опрокинут и лежал рядом с местом крепления. Также была сорвана табличка с именами воинов, погибших во время Великой отечественной войны, сделанная вручную. Она была прикреплена на кресте у дороги. После приезда следственно-оперативной группы РОВД Прионежского района ее прикрепили обратно. Группа ведет расследование этого дела.

Последний раз Красный Бор польская делегация посещала в октябре 2022 года и, по-видимому, акт вандализма был совершен в период с ноября по январь. При установке католический крест был освящен католической церковью Петрозаводска в присутствии представителей власти Карелии и генконсульства Польши в 2016 году.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.