logo
НовостиОбщество

Украинца, осужденного в России по делу о шпионаже, оштрафовали по статье о «дискредитации» армии за разговоры в колонии

Гражданина Украины Александра Марченко, приговоренного в России к 10 годам колонии по делу о шпионаже (ст. 276 УК), оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии. Об этом сообщает «Первый отдел».

Осенью к Марченко подселили двух сокамерников, с которыми он начал говорить о войне. По их словам, мужчина называл российских военных оккупантами и преступниками.

«С самого начала войны Марченко постоянно привлекают к дисциплинарной ответственности по надуманным предлогам. Теперь вот дошли до того, что вменяет дискредитацию армии в стенах ШИЗО. Возможно, это подготовка к возбуждению нового дела: в следующий раз ответственность может быть уголовной», — рассказал адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов.

Читайте также

Читайте также

«Инаугурация» ракетами

Юлия Латынина — о внутривидовой борьбе, которая важнее войны на фронте. Пришёл Герасимов — «Вагнер» может уходить?

В апреле 2021 года Марченко приговорили к десяти годам лишения свободы по делу о шпионаже за попытку вывезти из России запчасти для военной техники. По версии следствия, в мае 2018 года Марченко получил от сотрудника Службы внешней разведки Украины Петра Хоменко задание приобрести в России запасные части для зенитно-ракетных комплексов С-300 и 163 тысячи долларов на их покупку.

По версии защиты, в 2009 году Марченко купил автомобиль Lamborghini Diablo и отправил его на ремонт в Донецк. После военного конфликта в Украине автомобиль не было возможности забрать, и только в 2018 году Марченко поехал за ним в Донецк, где его арестовали и после перевезли в Россию. Защита мужчины настаивает, что факт шпионажа не был доказан в суде.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.