logo
КомментарийПолитика

«Инаугурация» ракетами

Юлия Латынина — о внутривидовой борьбе, которая важнее войны на фронте. Пришёл Герасимов — «Вагнер» может уходить?

Юлия Латынина, специально для «Новой газеты Европа»

Валерий Герасимов. Фото: GAVRIIL GRIGOROV/SPUTNIK/KREMLIN / POOL

Сразу после назначения командующим объединенной группировкой на Украине глава Генштаба Герасимов предьявил свою визитную карточку: ракеты полетели на Киев.

На этот раз сценарий кардинально отличался от прежних. Доселе до Киева летели высокоточные ракеты воздушного и морского базирования, Х-101 и Х-555 с Ту-95 и «Калибры» с Черноморского флота. Они — хотя бы теоретически — действительно способны попасть точно по инфраструктуре.

На этот раз по Киеву летели С-300. Это — гиперзвуковая (6 М) и высокоманевренная (30 g) зенитная управляемая ракета. Она весит много — 1,8 т, а БЧ — всего 150 кг. Модификация 48Н6Е летит на 150 км, а 48Н6Е2 — на 200.

По Киеву били с территории России, со стыка между Россией, Украиной и Беларусью, там 220 км. Еле достать. Так что, возможно, что это были С-400.

Пусковая установка 5П85СМ комплекса С-300ПМ1. Фото: Wikimedia Commons, CC BY-SA 4.0

Перехватить С-300 нельзя, но у нее другой недостаток. С-300 — это зенитная ракета, она предназначена для поражения воздушных целей, и ГСН (головка самонаведения) этой ракеты полуактивная. Иначе говоря, сама ракета ничего не видит, а цель ей подсвечивает РЛС.

Как подсвечивать в воздухе — понятно. А как на земле? Никак. Чтобы подсветить цель, находящуюся на земле, РЛС должна находиться выше горизонта. «Для получения дальности подсвета 150 км, РЛС необходимо поднять на высоту 1,5 км», — говорит инженер-разработчик РЛС Андрей Горбачевский. Кроме того, добавляет он, «луч РЛС на поверхности земли будет подсвечивать полосу длиной 30 км и шириной 2 км».

На какое из зданий, находящееся в этой полосе, наведется ГСН, заранее сказать невозможно.

Иначе говоря,

непеределанная С-300 (и С-400) в принципе не способна стрелять по наземным целям прицельно.

Конечно, можно удалить из ракеты ГСН и поставить приемник ГЛОНАСС, — вероятно, ВСУ вскоре скажут, было ли это сделано.

В любом случае у С-300 есть особенность: если она теряет цель, она должна самоликвидироваться. По отзывам, именно это в Киеве и происходило. Многие ракеты самоликвидировались, не поразив цель. На город падали уже их обломки.

Читайте также

Читайте также

Из последних ракет

Вновь атаковав Украину 29 декабря, Путин пытается обесточить страну на Новый год. Объясняем, почему получается не очень

Зато ракет С-300 у России немеряно: 7 тысяч штук. (С-400, конечно, гораздо меньше). Такое впечатление, что по случаю инаугурации Герасимов попробовал новую тактику. И если эта тактика и вправду заключается в том, чтобы подвезти поближе к границе противовоздушные ракеты, которые в принципе не могут точно поразить на земле цель, и пустить по Киеву то небольшое их количество, которые могут пролететь 220 км, то она не впечатляет.

Крылатые ракеты, конечно, тоже были. С аэродромов в Энгельсе и на Кольском полуострове поднялись десять Ту-95, из Калуги полетели Ту-22, в море вышли все носители «Калибров». Вся эта армада выстрелила 36 (тридцать шесть!) ракет, из которых 12 были «Калибры», а все остальное — «Х» разных сортов. В результате ракета Х-22 с КВО в 300 метров поразила подъезд многоэтажки в Днепре рядом с «Макдональдсом». Это — жилой квартал, вокруг на километры никакого примерного завода. По Киеву пошла только одна крылатка, она была сбита.

Иначе говоря,

российские ракетные удары «по инфраструктуре» все больше, как мы и предсказывали, превращаются в просто теракты. Высокоточных ракет критически не хватает,

вместо них, для того, чтобы отчитаться перед Путиным, палят ракетный хлам. Впрочем, я бы на месте ВСУ ждала этой ночью налета «Шахедов».

Назначение Герасимова совпало с первым существенным успехом России на фронте за несколько месяцев, а именно: ЧВК «Вагнер» почти взяла Соледар. Если быть точнее (поскольку все спорят, взят Соледар или нет), то вагнеровцы, — по словам военного эксперта Романа Свитана, — заняли частный сектор, а ВСУ (46-я и 77-я бригады) по-прежнему занимают промзону. Это разделение не случайно. Россия, как всегда, наступает с помощью артиллерии, и частный сектор — это одноэтажные дома, которые артиллерия сносит с лица земли полностью. Укрыться после этого негде, — вот их и легко занять.

Читайте также

Читайте также

Воюют все!

Как изменится весенний призыв на фоне слухов о второй волне мобилизации

А промзона, особенно советская — это бетонные перекрытия, а в случае Соледара, — перекрытия, а под ними соляные шахты. Точно такая же ситуация была в Мариуполе: город пал, а «Азовсталь» еще держалась. Только «Азовсталь» разносили авиабомбами, а над Соледаром российская авиация в воздухе не господствует. Остается одна артиллерия, против нее в промке можно держаться очень долго, потому что даже осыпавшееся (и особенно осыпавшееся) бетонное промышленное здание или многоэтажка являются отличным укрытием.

Тем не менее, факт есть факт: «Вагнер» долго и безуспешно штурмовал Бахмут, потом к Бахмуту перекинули штатные ВДВ, а «Вагнер» начал щупать, как Бахмут обойти, и нащупал в Соледаре слабое место. Соледар практически взят, с него открывается дорога на Бахмут, и взят именно «Вагнером».

Точнее, внутри Соледара бьются зэки и профессиональные вагнеровцы, а вот вокруг стоят штатные ВДВ. Почти как заградотряды.

Бьются в Соледаре те самые люди, которые еще недавно записывали видео, на котором говорили, что им не дают снарядов, и называли главу генштаба Герасимова особливо бранным в устах зэков и мачо словом, — тем самым, которое обозначает не только сексуальную ориентацию, но и внутреннюю сущность иных заслуженных деятелей пропаганды.

Поддержать независимую журналистикуexpand

И вот они берут Соледар, — вокруг, как заградотряды, стоят ВДВ, — и в этот момент этого самого Герасимова назначают полным и абсолютным начальником в Украине. А начштаба сухопутных войск назначают генерала Лапина, о снятии которого так хлопотали СМИ Пригожина. А генерала Суровикина — союзника Пригожина — понижают до зама Герасимова.

Ситуация выглядит еще необыкновенней, если понимать, что дело не в Бахмуте и не в Соледаре.

С моей точки зрения,

вся последняя пара месяцев боев на Донбассе, — Бахмут, Соледар, вне зависимости от деталей оперативной обстановки — это большой тактический успех Пригожина.

Бахмут — это как Северодонецк, только с точностью до наоборот.

Под Северодонецком украинская армия связала наступающую российскую, заставила ее потратить кучу времени, оголить другие участки фронта, и, главное, выиграла время, пока не подвезли Хаймарсы.

Читайте также

Читайте также

Во все цели

ВСУ нанесли ракетный удар по пункту размещения мобилизованных в Макеевке: десятки (а, может, и сотни) погибших. Позиция Минобороны: сами виноваты. В шоке даже Z-патриоты

Под Бахмутом «Вагнер» связал украинскую армию, которая иначе бы наступала на Запорожском фронте и прорвала бы сухопутный коридор до Крыма. «Вагнер» заставил те украинские части, которые прорвали бы сухопутный коридор, тратить людей, время и ресурсы в мясорубке под Бахмутом, и делал это, пока на фронт не начали прибывать те мобилизованные, которые прошли подготовку. «Вагнер» навязал Украине сражение не там, где ей было выгодно (Запорожский фронт, с глубиной в 100 км, где тяжело подвозить снаряды и плохо окапываться), а там, где ей было невыгодно: Донбасс, соединенный с Россией сетью дорог, где снарядов моря, а стратегическая глубина фронта — до Владивостока).

И пока вагнеровцы месились, мобилизованных подготовили. Именно сейчас они стремительно прибывают, «по батальону в день», — говорит Роман Свитан.

При этом напористостью штатные части сильно уступают вагнеровцам. Под Бахмутом регулярная армия сменила «Вагнера», — и ожесточенная мясорубка остановилась. Мало кто обращает внимание, но параллельно армия РФ пытается наступать из Курдюмовки на Константиновку, и успехов, в отличие от Соледара, ноль. Да и в самом Соледаре картина, как мы уже сказали, классическая. Вагнеровцы — зэки и профессионалы — месятся внутри, а ВДВ стоят вокруг города.

Сергей Суровикин. Фото: GAVRIIL GRIGOROV/SPUTNIK/KREMLIN / POOL


И вот в этот-то момент Путин меняет Суровикина на Герасимова. И человек, который теперь будет отвечать за снабжение вагнеровцев снарядами, — это тот же человек, которого они называли публично известным словом. Можете прикинуть: будут им давать снаряды, или нет. И сколько.

И параллельно Минобороны РФ и Евгений Пригожин начинают соревноваться: «Это я взял Соледар! — Нет, я».

Что все это значит и какой из этого можно сделать вывод?

Мне кажется, мы наблюдаем удивительно показательный момент, в котором внутривидовая борьба оказалась куда важнее, чем война на фронте, и мы наблюдаем показательную попытку Путина указать «Вагнеру» его место.

В течение последних нескольких месяцев звезда Пригожина поднималась все выше и выше. Он развил бурную деятельность. Поездки по тюрьмам, зэки, выступления, кувалда, публичные заявления — все сделало его политической звездой первой величины, и причем такой политической звездой, у которой есть частная армия, что в условиях failed state сами понимаете, почему важно.

Читайте также

Читайте также

Евгеника

Глава ЧВК «Вагнер» бросил публичный вызов руководству российской армии. Пригожин что, теперь в России навсегда?

Эта его бешеная инициатива действительно позволила заткнуть дыру на фронте и выиграть время, потратив одноразовых зэков. И вот теперь, с назначением Герасимова, нам демонстрируют, что к трате, похоже, причитались не только зэки, но и весь «Вагнер». Что Путин, похоже, обеспокоен. И что могучая армейская бюрократия всегда выиграет у частных авантюристов.

Мобилизованные подготовлены — «Вагнер» может уходить. Фактически сейчас в Соледаре подразделения ВСУ перемалывают вагнеровцев в пользу Герасимова.

Разумеется, Евгения Пригожина еще рано списывать со счетов. Эти качели качнутся и в другую сторону. Но вы думали, они там сражаются только с Украиной? Ага.

Ну, и маленькая деталь. ВСУ — между прочим — все это время наступает на Кременную и Сватово. Не быстро, но и не медленно: по километру в день. Это не самое выгодное для ВСУ направление (не Запорожский фронт, а опять-таки густо напитанная людьми и снарядами Луганская область), но в случае успеха этот маневр отрежет одну из основных линий снабжения Бахмута.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.