logo
НовостиПолитика

Жителя Бреста приговорили к 4 годам колонии по статье о содействии экстремизму. Его экстрадировали в Беларусь из России

Брестский областной суд приговорил Юрия Костюка к четырем годам лишения свободы по статье о содействии экстремизму. Об этом сообщает правозащитный центр «Вясна».

Ранее Костюк уже был осужден на год «химии» (ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа) за сорванный с гостиницы флаг, который позже заменили на один месяц и 16 дней в колонии общего режима. Активист отбыл срок и был освобожден 6 января 2022 года.

Вскоре после выхода из тюрьмы Костюк уехал в Россию, откуда после нескольких месяцев пребывания в СИЗО города Сочи был экстрадирован в Беларусь из-за нового уголовного дела. Правозащитники утверждают, что в обеих странах Костюк подвергался пыткам и совершил попытку самоубийства.

По материалам нового дела, в период отбывания наказания Юрий Костюк связался через интернет с «представителями экстремистских формирований, которые позиционировали себя как правозащитные организации» (BYSOL и By_help), для получения денежных выплат, которые переводил на счета родственников других политзаключенных.

Этим, по версии прокурора, Юрий Костюк помогал указанным организациям «формировать чувство вседозволенности и безнаказанности» у политзаключенных, поддерживать их «дальнейшее желание участвовать в противоправных действиях экстремистской направленности», «создавать образ бессилия госорганов».

Свою вину Юрий Костюк не признал, отказался и от дачи показаний.

Читайте также

Читайте также

Тут всё очень плохо

В Минске судят главреда и гендиректора крупнейшего белорусского портала Tut.by. А всего в тюрьмах Беларуси — 32 журналиста

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.