logo
НовостиПолитика

В Иране казнили бывшего заместителя министра обороны по обвинению в шпионаже в пользу Британии

В Иране казнили приговоренного по обвинению в шпионаже в пользу Британии бывшего заместителя министра обороны страны Али-Реза Акбари. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на информационное агентство Mizan.

По данным издания, Акбари был повешен, но неизвестно в какой именно день.

Бывшего министра обвинили в «широкомасштабных действиях против внутренней и внешней безопасности Ирана путем шпионажа в пользу разведывательной службы британского правительства» и получении за шпионаж 1805 тысяч евро, 265 тысяч фунтов стерлингов и 50 тысяч долларов.

Доказательств сторона обвинения не предоставило, показав только видео, на котором он якобы дает признательные показания.

В аудиозаписи, которая оказалась в распоряжении Персидской службы «Би-би-си», Акбари заявил, что был вынужден признать вину после «более чем 3500 часов пыток, психоделических препаратов и методов физиологического и психологического давления».

Ранее на этой неделе официальное информационное агентство Ирана ИРНА сообщило, что апелляцию бывшего военного чиновника отклонил Верховный суд страны, оставив в силе первоначальный смертный приговор.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак осудил казнь Акбари, имевшего также паспорт королевства:

«Я шокирован казнью британско-иранского гражданина Алирезы Акбари в Иране. Это жестокое и трусливое действие, приведенное в исполнение варварским режимом, который не уважает права человека собственного народа», — написал Сунак в твиттере.

Али-Реза Акбари занимал пост заместителя министра обороны при пятом президенте исламской республики Мохаммаде Хатами, который возглавлял страну в 1997-2005 годы и проводил реформаторский курс. Акбари был арестован в 2019 году. Сообщается, что иранские спецслужбы заманили его в страну ложной информацией.

Читайте также

Читайте также

В Иране казнили еще двух участников антиправительственных протестов


shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.