logo
НовостиПолитика

Россия провела массированный обстрел Украины

В Днепре ракета попала в многоэтажный жилой дом. Погибли как минимум 23 человека, десятки получили ранения

Новая газета Европа

Россия провела новый массированный обстрел Украины. О взрывах сообщали в Киевской, Львовской, Винницкой, Николаевской, Одесской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Харьковской и Днепропетровской областях Украины. В Днепре — как минимум 12 погибших. Воздушная тревога звучала на всей территории страны. Подробнее — в обновляемом сюжете «Новой газеты Европа».

В Днепре ракета попала в многоэтажный дом

Об этом сообщил замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

«Нет как минимум одного подъезда, под завалами находятся люди, которые были дома в праздничный день (сегодня в Украине празднуют Старый Новый год. — прим. ред.)», — написал он.

Предварительно, в результате погибли десять человек, 64 получили ранения, сообщил глава Днепропетровской области Валентин Резниченко.

По данным Тимошенко, среди пострадавших 12 детей. «Российская ракета, которая сегодня попала по Днепру, ранила семерых детей. Самому маленькому — три года. Все дети в больнице. Девятилетняя девочка находится в тяжелом состоянии», — написал он.

Телеграм-каналы пишут, что на месте происшествия были слышны крики.

Жителей разрушенного дома в Днепре эвакуируют при помощи кранов, сообщил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Люди сигнализируют спасателям фонариками на мобильных телефонах.

Фото: замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко

«Громадське» также публикует фотографии эвакуации девушки, которая все это время сидела в разрушенной ванной между шестым и седьмым этажом.

К разбору завалов привлечены более 80 человек личного состава и более 20 единиц техники, сообщают в ГСЧС. «Вокруг дома разрушены сети отопления и водопровод. Газ перекрыт», — говорится в сообщении ведомства.

Из-под завалов были спасены уже как минимум 37 человек.

«Российская ракета попала в дом, в котором было 16 подъездов и проживало около 1700 жителей <…> Весь дом без электричества, газа, без окон. Фактически нужно обеспечить жильем-теплом более 1000 человек», — сообщил Тимошенко.

Ситуацию в Днепре прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский.

«Вечная память всем, чьи жизни забрал российский террор! Мир должен остановить это зло. Разбор завалов в Днепре продолжается. Все службы работают. Боремся за каждого человека, каждую жизнь», — написал глава государства. Он также опубликовал видео спасательных работ в Днепре.

В остальных областях — отключения электроэнергии

Глава Киевской областной администрации Алексей Кулеба пишет, что в регионе работает ПВО. В столице объявили об экстренных отключениях света.

В Одессе остановили электротранспорт. «В связи с уменьшением лимитов на электроэнергию общественный электрический транспорт завершает свою работу. Подвижной состав возвращается в депо», — говорится в сообщении властей.

В Одесском районе зафиксирован прилет ракеты, передает «Суспильне» со ссылкой на главу Одесской военной районной администрации Юрия Крука. По его словам, обломки от сбитых ракет попали по объектам транспортной инфраструктуры, работающим в рамках зернового соглашения.

В Харькове остановилось метро, в части города пропал свет, сообщает телеграм-канал «Политика Страны».

Глава областной администрации Олег Синегубов заявил о «прилетах» по объекту критической инфраструктуры. «Сейчас применяются аварийные отключения света. На месте работают экстренные службы. Информация уточняется», — написал он.

Глава Львовской области Максим Козицкий также сообщил о попадании ракеты в объект критической инфраструктуры. «Возможны перебои в подаче света и воды. Оставайтесь в укрытиях», — написал он.

В Винницкой и Иванно-Франковской областях тоже были поражены объекты критической инфрастуктуры, утверждают спикер Оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк и глава иваннофранковской администрации Светлана Онищук.

ДТЭК сообщает, что в результате обстрелов пострадали две теплоэлектростанции, одна из них прекратила производить электричество. Позже в компании заявили, что у одной из ТЭС разрушен один энергоблок, другие повреждены. Названия и местоположение станций не уточняются.

Фото: ДТЭК

Министр энергетики Украины Герман Галущенко уточнил, что были повреждены объекты энергетики в шести областях — Харьковской, Львовской, Иванно-Франковской, Запорожской, Винницкой и Киевской.

В Херсоне от электропитания временно отключили некоторые микрорайоны города и 35 населенных пунктов области, заявил глава администрации региона Ярослав Янушевич.

«Это вынужденные меры, связанные с очередной ракетной атакой россиян — чтобы уберечь энергетические объекты от возможного серьезного повреждения, их работу стоит приостановить. Электроснабжение прекращено 98462 абонентам», — написал он.

В Житомирской, Черкасской и Винницкой областях Украины также введены аварийные отключения света.

В Кривом Роге ракета упала в частном секторе вблизи объекта критической инфраструктуры, сообщил глава районной военной администрации Александр Вилкул. По предварительным данным, один человек погиб, еще один получил ранение. Повреждены шесть частных домов.

При утреннем обстреле Авдеевки в Донецкой области также погибли три человека, написал в фейсбуке глава Авдеевской военно-гражданской администрации Виталий Барабаш. По его словам, российские войска обстреливали город в том числе из реактивных систем залпового огня «Град».

В Молдове упали осколки ракеты

Об этом сообщили в МВД республики.

«После массивного российского обстрела Украины пограничник обнаружил сегодня днем в районе пропускного пункта Ларги (регион Бричаны), остатки ракеты», — говорится в объявлении ведомства.

Фото: МВД республики Молдова

В МВД заявили, что в известность были поставлены аварийно-спасательная служба и саперы и специалисты-взрывотехники бригады BOMBTEH. Также была уведомлена прокуратура Бричанского района. Генеральная инспекция по чрезвычайным ситуациям и местная полиция обеспечивают безопасность района.

В ведомстве отметили, что это уже третий раз, когда на территории Молдовы в результате российского обстрела Украины падают осколки ракеты.

В Минобороны Молдовы сообщили, что системы воздушного наблюдения не зафиксировали нарушений воздушного пространства республики.

Всего Россия запустила по Украине 38 ракет

«В целом враг совершил около 28 пусков крылатых ракет различного базирования и 5 пусков управляемых авиационных ракет», — заявил главнокомандующий ВСУ.

Главнокомандующий сообщил, что утром Россия атаковала столицу управляемыми ракетами С-400 (С-300) с северного направления.

Затем ВС РФ обстреляли объекты критической инфраструктуры высокоточным оружием — крылатыми ракетами воздушного базирования Х-101/Х-555, Х-22, крылатыми ракетами морского базирования «Калибр», управляемыми авиационными ракетами Х-59.

Утверждается, что Украина сбила 18 крылатых ракет и 3 управляемые авиационные ракеты.

Позже в Командовании воздушных сил Украины сообщили, что Россия выпустила еще пять авиационных ракет Н-59.

«В общей сложности за это время уничтожено 25 из 38 ракет разных типов», — говорится в сообщении ведомства.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.