logo
НовостиПолитика

Бразильский суд санкционировал расследование против экс-президента Жаира Болсонару

Верховный Суд Бразилии включил экс-главу государства Жаира Болсонару в список фигурантов расследования о погромах в столице страны, сообщает CNN Brasil.

Суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Бразилии. Ведомство обвиняет бывшего президента в «подстрекательстве и интеллектуальном авторстве антидемократических действий», которые привели к захвату правительственных зданий его сторонниками.

В прокуратуре отметили, что 10 января Болсонару выложил в соцсетях видео, в котором в очередной раз усомнился в честности прошедших в Бразилии президентских выборов. Вскоре видео было удалено.

Выборы президента в Бразилии прошли в октябре 2022 года. На них победил Луис Инасиу Лула да Силва. 8 января 2023 года спустя неделю после его инаугурации сторонники проигравшего Жаира Болсонару ворвались в здания парламента, Верховного суда и президентский дворец в столице страны Бразилиа. По итогам протестов были задержаны более 400 человек. На данный момент известно о возбуждении семи уголовных дел.

Читайте также

Читайте также

Бразильский мятеж

Сторонники экс-президента Болсонару разгромили правительственные здания ради «спасения страны от левых». Что стоит за расколом бразильского общества?

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.