logo
НовостиПолитика

Свидетель обвинения по делу о «фейках» против документалиста Всеволода Королева выступил в его защиту

Петербуржец Михаил Баранов, который, по версии следствия, написал в полицию заявление с просьбой проверить посты документалиста Всеволода Королева на «фейки» об армии, изменил свои показания в суде. Об этом сообщает «Новая газета».

«Каждый человек может писать все, что хочет. Это выражение свободы слова человека, на которое имеет право каждый. Лайк к посту Королева я поставил, чтобы больше людей могло увидеть пост, могло увидеть, что происходит у нас в стране», — заявил Баранов во время своего выступления в суде.

Согласно оглашенному на заседании протоколу допроса, Баранов самостоятельно обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить законность материалов, которые публикует Королев. Сам Баранов не подтвердил эту информацию.

Адвокат Королева Мария Зырянова сообщила, что не видела заявления Баранова среди материалов следствия. По информации правозащитницы, первое общение свидетеля с сотрудниками полиции произошло, когда они приехали к нему из-за лайка к посту Королева в соцсети «ВКонтакте». Второе — когда его вызвали на допрос.

«Но это было не добровольное обращение в полицию с просьбой проверить законность поста, а явка по вызову на допрос»

, — сказала адвокат.

Свидетель также заявил, что следователь на допросе «помогал» ему с формулировками. Например, рекомендовал указать, что Баранов «испытывал злость и недовольство от прочитанных сообщений». Мужчина сказал, что, даже если он действительно придерживался такого мнения ранее, то сейчас изменил его.

«Свидетель был заявлен обвинением для подтверждения факта наступления негативных последствий в результате публикаций Королева в соцсети. Якобы посты Севы вызвали сильное душевное волнение у мирных российских граждан, тревогу и неуверенность в действиях ВС РФ и вообще в ситуации. <…> Но, как показал допрос свидетеля, таких последствий не наступило», — сообщила адвокат.

Читайте также

Читайте также

«Редкий экземпляр человека, у которого душа болит»

История документалиста Всеволода Королёва, который знал, что его арестуют за «фейки», но всё равно продолжал доносить до людей правду

Королева задержали 12 июля, в тот же день ему предъявили обвинения. Следствие полагает, что в период с 15 марта по 12 апреля Королев опубликовал во «Вконтакте» посты, «содержащие в форме достоверных утверждений заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных сил РФ против мирного населения» в Украине. Речь идет о публикации информации о массовых убийствах мирных граждан в Буче, Бородянке, а также обстреле Донецка.

Всеволод Королев — волонтер организации «Наблюдатели Петербурга», которая следит за нарушениями на выборах. После начала войны он, в частности, снимал документальные фильмы про художницу Сашу Скочиленко и журналистку Марию Пономаренко, которых также обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.