logo
НовостиПолитика

Парламент Казахстана признал утратившим силу закон «о Елбасы». Он давал дополнительные привилегии Назарбаеву и его семье

Парламент Казахстана на совместном заседании палат признал утратившим силу закон «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы (лидере нации)», передает Tengrinews со ссылкой на корреспондента.

«За» проголосовали 43 депутата Сената и 92 депутата Мажилиса, по одному депутату из каждой палат парламента не проголосовали.

Согласно этому закону, Назарбаев имел пожизненное право обращаться к народу Казахстана, госорганам и должностным лицам с инициативами. Его также нельзя было содержать под стражей, обыскивать и допрашивать. Помимо этого, закон гарантировал неприкосновенность имущества, принадлежащего ему и членам семьи, которые живут с ним.

Закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

На Назарбаева теперь будут распространяться общие гарантии, установленные конституцией и конституционным законом «О Президенте» в отношении всех экс-президентов республики, отмечает депутат Сената Владимир Волков.

Читайте также

Читайте также

Дымократия

«Исторические» выборы президента Токаева в Казахстане никого не должны обманывать: режим в стране развивается вполне по-назарбаевски, демократией тут и не пахнет

Накануне, 12 января, в Казахстане упразднили звание почетного сенатора, которым обладал Назарбаев. Изменения в регламент внесли еще в декабре.

11 января Конституционный суд обнародовал постановление, согласно которому конституционный закон «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы» не согласуется с обновленной редакцией основного закона.

5 июня 2022 года в Казахстане состоялся референдум о внесении поправок в конституцию. Одним из изменений стало исключение статьи о статусе и полномочиях первого президента страны Назарбаева, а также положения, разрешавшего ему избираться на пост главы государства более двух раз подряд. Также была исключена норма о неизменности статуса Назарбаева как лидера нации.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.