logo
НовостиОбщество

«Би-би-си»: в саратовской школе установили первую в России мемориальную доску заключенному, воевавшему в Украине. Он отбывал срок за убийство

В саратовской школе №11 открыли первую в России мемориальную доску в честь заключенного, завербованного в ЧВК «Вагнера» и погибшего на войне в Украине. Об этом сообщает русская служба «Би-би-си».

«Прапорщик Ковырзин Денис Александрович награжден медалью "За отвагу" и погиб при проведении боевых действий во время участия в специальной военной операции», — говорится на доске.

Доски Ковырзину и рядовому Игорю Смирнову открыли еще 9 декабря, но журналисты только сейчас узнали подробности о жизни Ковырзина.

Фото: администрация Саратова

Фото: администрация Саратова

Журналисты выяснили, что Ковырзин служил в Росгвардии и является ветераном войны в Чечне. В 2016 году Перовский районный суд Москвы назначил ему 7,5 лет колонии строгого режима — мужчину признали виновным в убийстве «лица таджикской национальности», пишет издание со ссылкой на апелляционное определение Мосгорсуда.

Ковырзина отправили в одну из колоний под Нижним Новгородом, где отбывают наказание силовики. Сообщается, что ЧВК «Вагнер» вербовал там заключенных — журналисты предполагают, что именно так бывший силовик оказался на фронте. В августе он погиб, и был похоронен на кладбище в Балашихе, где раньше служил.

Официально не подтверждено, что Ковырзин служил именно в ЧВК «Вагнер». Также неизвестно, был ли он помилован перед отправкой на фронт.

Читайте также

Читайте также

Последнее прибежище педагогов

Как «патриотическая» система образования давит на российских школьников: чтобы детей не заставляли поддерживать войну, семьям иногда приходится просто уезжать из страны

13 декабря в гимназии города Гурьевск в Калининградской области присвоили имя погибшего российского военного Алексея Катериничева, который занимал должность «замглавы» пророссийской администрации Херсонской области.

«Жизнь и подвиг Алексея Викторовича являются для всех гимназистов нравственным уроком, уроком долга и чести», — говорится в сообщении.

В честь Катериничева в гимназиии установили памятную доску.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.