logo
НовостиПолитика

В ФСБ отчитались о задержании жителя Твери, собиравшегося вступить в ряды ВСУ

В Твери задержали местного жителя, который якобы планировал вступить в одно из подразделений Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз УФСБ по Тверской области.

«Пресечена противоправная деятельность гражданина РФ 1982 года рождения, намеревавшегося выехать на Украину для участия в боевых действиях против Вооруженных сил РФ», — говорится в сообщении.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК РФ («Приготовление к совершению государственной измены в форме перехода на сторону противника»). Фигуранту в качестве меры пресечения избрали заключение под стражу.

Как утверждают в пресс-службе, задержанный общался по интернету с «представителем украинской стороны», по рекомендации которого узнал, как выехать из страны и приобрел элементы военной экипировки, обмундирования и лекарства.

Мужчину задержали на железнодорожной станции Тверь «при попытке выехать в направлении российско-украинской границы».

Обновлено в 14:40

В сети опубликовали ролик, на котором якобы виден момент задержания мужчины. Также в видео присутствует запись признания задержанного.

«Амуницию выбирал по указанию связного <…> Я должен был стать рядовым солдатом, военнослужащим ВСУ <…> Я хотел бы, чтобы эти люди не шли по моему пути, не связывались с какими-то военными формированиями. Потому что последствия могут быть необратимыми», — говорит мужчина.

Читайте также

Читайте также

«Я не могу его оставлять там: человек просто невиновен»

Каково быть политзаключенными во время войны — рассказывают их родственники

9 января сообщалось о том, что по аналогичному подозрению был задержан мужчина в Брянской области. «Данное лицо в течение 2022 года неоднократно предпринимало попытки выезда через Республику Беларусь на Украину для участия в боевых действиях на стороне украинских вооруженных формирований против Вооруженных сил Российской Федерации», — заявили в УФСБ по региону.

Против фигуранта возбудили уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК).

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.