logo
НовостиОбщество

Суд в Ростове приговорил крымского имама к 17 годам лишения свободы по делу «Хизб ут-Тахрир»

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил крымского имама Раифа Февзиева к 17 годам лишения свободы по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает «Грати».

Имама признали виновным в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК) и покушение на насильственный захват власти (ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК). Первые три года Февзиев должен будет провести в тюрьме, а остальное время — в колонии строгого режима.

«Убийцам такие сроки не дают. За 70-минутный разговор об Исламе сегодня человеку дали 17 лет», — прокомментировал приговор адвокат мужчины Эдем Семедляев.

Имама задержали в Крыму в августе 2021 года после массовых обысков в домах крымских мусульман.

По версии следствия, начиная с 2015 года Февзиев проводил собрания «Хизб ут-Тахрир» и склонял других людей к участию в организации.

Читайте также

Читайте также

Врагоносцы

За 10 лет ФСБ прошла путь от борьбы с боевиками на Кавказе до поиска террористов среди школьников и «украинских неонацистов». Исследование «Новой-Европа»

Верховный суд РФ признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией в 2003 году, после чего российские власти начали преследовать последователей этого движения. Среди них оказалось много мусульман из Крыма — их обвинили в принадлежности к партии, которая не запрещена на территории Украины и большинстве европейских стран.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.