logo
НовостиОбщество

Канада объявила о закупке у США системы противовоздушной обороны NASAMS для Украины

Канада намерена закупить у США зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) NASAMS, чтобы передать его Украине, заявила канадский министр обороны Анита Ананд на своей странице в твиттере.

Она отметила, что говорила с украинским коллегой Алексеем Резниковым, который назвал системы ПВО «главным приоритетом для Украины». По словам Ананд, Канада впервые передаст Украине систему ПВО.

Зенитная система поможет защитить населенные пункты Украины и критически важную инфраструктуру от дронов, ракет и авианалетов, заявила министр обороны Канады. «NASAMS имеет очень высокий коэффициент попаданий и это — ценный вклад в обороноспособность Украины», — добавила она.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность премьер-министру Канады Джастину Трюдо за помощь. «Спасибо, что помогаете нам защитить наше небо. NASAMS, приобретенные для нас Канадой, станут крепким щитом для наших городов и граждан», — написал он.

ЗРК NASAMS — норвежско-американская зенитно-ракетная система ближнего и среднего радиуса действия (до 50 км), она несет ракету класса «земля — воздух». Комплекс позволяет поражать и уничтожать самолеты, беспилотники и угрозы крылатых ракет.

Читайте также

Читайте также

Мир усвоил курок

Россия спровоцировала новую гонку вооружений: теперь от неё хотят защититься даже «союзники». Исследование «Новой-Европа»

Несколько NASAMS Украине уже поставили сами США. В декабре стало известно, что Соединенные Штаты и их союзники обсуждают с рядом стран Ближнего Востока возможность передачи Украине части имеющихся у них зенитных ракетных комплексов (ЗРК) NASAMS — систему противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности. Всего планируется поставить Украине восемь таких систем.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.