logo
НовостиПолитика

Foreign Policy: Турция в конце 2022 года начала отправлять в Украину кассетные артиллерийские боеприпасы

Турция в конце 2022 года начала отправлять в Украину разработанные в США кассетные артиллерийские боеприпасы, сообщает Foreign Policy со ссылкой на американских и европейских чиновников, знакомых с решением.

По информации издания, речь идет об усовершенствованных конвенционных боеприпасах двойного назначения (Dual-Purpose Improved Conventional Munitions, DPICM), изготовленных во времена «холодной войны». Они были произведены в Турции по соглашению с Соединенными Штатами и предназначены для «уничтожения российских танков и военнослужащих на поле боя», пишет Foreign Policy.

По данным авторов публикации, власти Турции в течение нескольких месяцев пытались скрыть поставки таких снарядов Украине.

Киев долгое время пытался добиться таких боеприпасов от Вашингтона, но получил отказ, отмечает издание. При этом США в соответствии с законодательством не могут экспортировать DPICM из-за высокой доли не разрывающихся боеприпасов.

«Несмотря на то, что Турция в некоторых отношениях сближается с Россией, она становится действительно важным сторонником Украины в военном отношении», — заявил один из собеседников издания.

Посольство Турции в Вашингтоне и Минобороны Украины не ответили на запросы Foreign Policy.

Кассетное оружие запрещено международной конвенцией, принятой в 2010 году, однако Украина, Турция, США и Россия к ней не присоединились.

Кассетные боеприпасы несут множество самостоятельных более мелких взрывных устройств, поражающих значительные площади. При этом такие заряды могут не разрываться еще многие годы, тем самым они представляют опасность для мирного населения.

Читайте также

Читайте также

Мир усвоил курок

Россия спровоцировала новую гонку вооружений: теперь от неё хотят защититься даже «союзники». Исследование «Новой-Европа»

Как пишет Foreign Policy, Турция производила 155-миллимметровые кассетные боеприпасы, которые применяются во многих системах стран НАТО, и 122-миллиметровые — более привычные для советского, российского и украинского оружия.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.