logo
НовостиОбщество

Росфинмониторинг внес в перечень террористов 19-летнюю студентку Олесю Кривцову, подозреваемую в «дискредитации» ВС РФ

Росфинмониторинг внес в перечень террористов и экстремистов 19-летнюю студентку Олесю Кривцову, подозреваемую в «дискредитации» ВС РФ (ч. 1 ст. 280.3 УК) и публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК).

Скриншот реестра

Скриншот реестра

Олеся Кривцова — второкурсница архангельского Северного (Арктического) федерального университета. Силовики пришли с обыском в квартиру Кривцовой 26 декабря с кувалдой. Один из полицейских, как потом рассказывала девушка журналистам, якобы заявил, что «кувалда — привет от ЧВК "Вагнера"».

Уголовные дела против Кривцовой возбуждены за сторис в инстаграме и сообщения в закрытом телеграм-чате однокурсников. Один из таких текстов — репост публикации эмигрировавшего активиста Ильи Лешукова о том, как студенты САФУ вуза сходили на митинг в поддержку референдума о присоединении к России украинских территорий.

В начале января суд отправил девушку под домашний арест и запретил ей пользоваться интернетом, почтой и другими средствами связи. Следствие ходатайствовало о заключении под стражу.

Читайте также

Читайте также

«Донос — долг патриота»

Против архангельской студентки Олеси Кривцовой возбудили два уголовных дела из-за антивоенных постов в соцсетях. На девушку донесли однокурсники

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.