logo
СюжетыСпорт

Я за то люблю Зидана

Скандал во Франции: президент федерации футбола обидел «национальное достояние». И теперь президенту достается

Юрий Алексеевич, специально для «Новой газеты Европа»

Французский футболист и тренер Зинедин Зидан. Фото: Quality Sport Images / Getty Images

Смешной по масштабу и забавный по форме скандал вспыхнул во Франции: президент национальной федерации футбола (FFF), профессиональный чиновник Ноэль Ле Грэт нелестно высказался о легендарном Зинедине Зидане. После этого 81-летнего чиновника начали пинать словно мяч — журналисты, политики и футболисты вплоть до главной звезды нынешней сборной Килиана Мбаппе. Мбаппе и высказал главное содержание претензий в твиттер-послании: «Зидан — это Франция». И с ним так нельзя.

Что сказал чиновник о футболисте

В воскресенье, 8 января в эфире радио RMC президент федерации Ноэль Ле Грэт, обсуждая новость о продолжении контракта Дидье Дешама со сборной Франции до 2026 года, сказал, что — несмотря на слухи — даже не думал предлагать этот пост Зинедину Зидану. На вопрос о том, что было бы, если бы сам Зидан предложил свою кандидатуру, были бы у него шансы, президент ответил: «Безусловно, нет. Я бы даже не стал говорить с ним по телефону«. Добавил: »Я прекрасно знаю, что Зидан всегда был в резерве, под рукой (…). У него много сторонников, некоторые ждали ухода Дешама, чтобы ринуться…». Но кто, мол, может, всерьез заменить Дешама?

Бывший тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан также рассматривается в качестве кандидата в сборную Бразилии. И на этот счет Ле Грэт снова был язвителен в своем ответе: «Зидан в Бразилии?.. Меня бы это удивило…

Мне плевать, он может идти куда хочет! Он может пойти куда угодно, в клуб, он может иметь столько, сколько захочет в Европе, в большой клуб. Сборная? Я с трудом верю, что это его касается».

После интервью, чувствуя, что назревает скандал (обидели непререкаемую, неоспоримую живую легенду!), другие чиновники из руководства федерации поспешили погасить страсти. «У президента очень хорошие отношения с Зиданом. Он поддерживал контакт с Зиданом в течение нескольких лет, и он общался с ним после вручения «Золотого мяча». Ноэль Ле Грэт точно знает, что он (ЗиданПрим. «Новая-Европа») представляет собой в истории французского футбола. Выражаясь таким образом, Ноэль Ле Грэт хотел сказать, что у Зидана есть возможность пойти туда, куда он пожелает. Что для него открыты все возможности", — оправдание «людей из окружения» президента FFF, опубликованное в газете L'Equipe было похоже на издевательство. Впрочем, Ле Грэт в любом случае получил бы за Зидана. И получил.

Президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Грэт. Фото: Harold Cunningham — FIFA / FIFA / Getty Images

Что услышал чиновник о себе

Ле Грэту прилетело быстро и много. Некоторые СМИ даже открыли отдельную онлайн-трансляцию, чтобы следить за скандалом минута в минуту. Среди популярных вопросов читателей: когда там следующие выборы президента федерации? Ответ: Ноэль Ле Грэт был переизбран в марте 2021-го до первого триместра 2024-го.

«Наши великие игроки заслуживают лучшего, чем то, что они имеют во главе своей федерации», — сказала министр спорта Амели Удеа-Кастера на пресс-брифинге. И потребовала от президента федерации «извинений». При этом уже извинилась сама (через твиттер): ««Президент» ведущей спортивной федерации Франции не должен был этого говорить. Извинения за эти лишние слова Зинедину Зидану, пожалуйста». Слово «президент» госпожа министр взяла в кавычки.

«Зидан — это Франция. Нельзя проявлять недостаток уважения к легенде вот так…», — написал в твиттере Килиан Мбаппе.

Справка Новой-Европа

При этом AFP отмечает, что Мбаппе не в первый раз «осмеливается бросить вызов президенту FFF»: после Евро-2021 он критиковал чиновника за то, что тот недостаточно защищал его после того, как Мбаппе стал объектом расистских оскорблений после промаха с пенальти в ворота Швейцарии в 1/8 финала. Затем Мбаппе возглавил борьбу за права на изображение французской команды, заставив федерацию пересмотреть соглашение, регулирующее этот вопрос.

Есть свои мотивы и у министра спорта: реакция Амели Удеа-Кастера «пришлась на период крайнего напряжения в отношениях между министром и Ноэлем ле Грэтом». Сейчас в федерации идет проверка со стороны министерства спорта с целью выяснения «управленческой практики» организации в отношении «сексизма и сексуального насилия». Ноэль Ле Грэт и генеральный директор FFF Флоранс Ардуэн должны быть опрошены министерской комиссией на этой неделе.

Атмосфера вокруг федерации остается тяжелой уже несколько недель, после того как несколько СМИ опубликовали анонимные свидетельства о том, что сотрудницы якобы получали от Ле Грэта текстовые сообщения сексуального характера, а также обвинили бывших сотрудников FFF в «домогательствах» и «неподобающем поведении». Президент FFF также сделал ряд противоречивых заявлений о чемпионате мира по футболу в Катаре: выступил против ношения радужной повязки «One Love» капитаном команды Уго Льорисом, а также преуменьшил тяжелое положение рабочих-мигрантов на стройках катарских стадионов.

Но «корыстной» реакцией министра спорта и главной футбольной «звезды» дело, конечно не ограничилось. Были заявления многих спортсменов, а также политиков, которые не могли не воспользоваться таким сладким случаем для самопиара. Кроме того, высказывания фигур из правительства ясно указывают на то, что Грэта хотят освободить от тягот и лишений работы на посту президента федерации футбола. Тем более, что, как утверждает France-Presse, во время чемпионата мира Ле Грэт «без колебаний» высказывал свое мнение в адрес министра спорта, доходя (согласно «правительственному источнику») аж до критики президента Макрона.

«Футбол заслуживает лучшего, и наши легенды тоже», — заявила Оливия Грегуар, министр малого бизнеса Франции, критикуя «презрение» президента федерации, уровень которого «ниже нижнего». «Пришло время задать вопросы о его будущем», — подчеркнула Грегуар.

Эта полемика добавляется к «другим, еще более серьезным вопросам, которые, вероятно, касаются Ноэля Ле Грэта, особенно по вопросам (…) сексуального насилия, сексуальных злоупотреблений», — заявила глава макроновской фракции в Национальном собрании Орор Берже.

Генсек президентской партии Стефан Сежурне заявил: «Важно извиниться и поставить себе вопрос, способен ли Ноэль Ле Грэт по-прежнему возглавлять федерацию».

«Как долго мы будем терпеть Ноэля Ле Грэта? Подозрения в преследовании в FFF, безоговорочная поддержка Катара, публичное оскорбление монумента французского футбола… Ле Грэт — позор французского спорта, он должен уйти в отставку. Да здравствует пенсия в 60 лет», — призвал глава Французской коммунистической партии Фабьен Руссель, заодно намекнув, видимо, на то, что правительство завтра должно представить первые контуры пенсионной реформы.

Президент лепеновской крайне правой партии «Национальное объединение» Жордан Барделла тоже призвал к отставке главы FFF, пошутив при этом: «Сухой январь (Dry January) — это не его конек». («Le Dry January, ce n'est pas son truc»).

Бывший премьер-министр, кумир части левых, экс-кандидат в президенты Франции Лионель Жоспен написал в L'Equipe письмо, в котором напомнил, что к Зинедину Зидану следует «относиться с уважением».

Высказался испанский клуб «Реал» (Мадрид), обвинивший заодно Ле Грэта еще и в неуважении к другому французскому футболисту: «Заявления, сделанные президентом Французской федерации футбола, неподобающи для человека, занимающего такую должность, и дисквалифицируют сами по себе, как и те, которые он делает в отношении нашего капитана Карима Бензема, действующего обладателя «Золотого мяча»…».

Высказались даже Пожарные Франции (Pompiers de France), припомнив главе федерации футбола его заявление о том, как он отнесся бы к звонку З. Зидана. «16 620 980 вызовов, принятых операторами пожарной службы в центрах обработки оповещений… И ни одного от Зинедина Зидана! В то время, как нам бы доставило большое удовольствие, если бы он позвонил! Несомненно: мы бы подняли трубку!», — написали пожарные в твиттере.

Что сказал чиновник в ответ на скандал

В понедельник утром президент федерации футбола передал во France-Presse свои извинения перед Зиданом. «Я хотел бы извиниться за эти высказывания, которые не отражают моих мыслей или моего отношения к игроку, которым он был, и тренеру, которым он стал. Я уверен, что Зинедин Зидан знает, с каким огромным уважением я отношусь к нему, как и все французы», — говорится в заявлении Ле Грэта.

Через пару часов газета Le Parisien пульнула молнию: «Ле Грэт лично позвонит Зидану и извинится».

Спасет ли все это пожилого президента федерации? Или пожар тушить уже поздно?

«Твит Мбаппе посмотрели 70 миллионов человек», — сообщили газеты в понедельник днем.

«Я видел, что он извинился… Как я говорю молодым игрокам, очень легко извиниться, но высказывания остаются», — сказал Лоран Блан, тренер лионского «Олимпика» и партнер Зидана по сборной-1998.

Розлин Башло, экс-министр культуры, тоже осудила президента FFF, но напомнила, что «не министр спорта» его снимает — «к счастью, в федерациях есть выборы». Впрочем, «телефонное право» президента страны имеет значение в таких вопросах и во Франции. По закону же, в отставку оскандалившегося президента FFF может отправить исполком федерации. Многие источники предсказывают, что в скором времени так и произойдет. Есть еще вариант: добровольная отставка Ле Грэта.

«Я послал ему сообщение«, — сказал голкипер «Тоттенхэма», капитан сборной Франции Уго Льорис в интервью L'Equipe: «Я не знаю, что заставило его так выразиться, но нужно уважать игроков, которые, как Зидан, так много дали французской команде. Дидье Дешам и Зинедин Зидан — две легенды нашего спорта, и подобные заявления не идут на пользу ни коучу, ни футболу. Мы должны не разделять французскую команду, а объединять ее».

Полемика продолжается. «Окружение Зидана» заявило, что он пока «не будет спешить», чтобы не разжигать страсти еще сильнее. Слышал бы сейчас его Матерацци…

Футболист Килиан Мбаппе (в центре) и главный тренер сборной Франции Дидье Дешам (справа). Фото: Xavier Laine / Getty Images

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.