logo
НовостиОбщество

Дагестанка рассказала о пытках в «реабилитационном центре», куда ее насильно отправили родственники

Новая газета Европа

Дагестанку Элину Ухманову пытали в реабилитационном центре, куда родители отправили ее для «лечения» от бисексуальности и атеизма. Об этом «Новой газете Европа» рассказали в кризисной группе СК SOS.

По словам девушки, в семье она подвергается психологическому и физическому насилию, из-за чего дважды сбегала из дома. После первого побега родственники вернули ее с помощью полиции Дагестана: «родители написали заявление, девушку стали искать, а когда она пришла в отделение прояснить ситуацию, ее задержали и передали родственникам», уточнили правозащитники.

После второго побега девушку отправили в клинику «Альянс Рекавери», позиционирующую себя как место, где лечат от зависимостей «любой сложности».

Как рассказала Ухманова, в клинике к «пациентам» применялось физическое насилие. В том числе, их могли подвешивать, прикрепляя наручниками к перилам.

«Тебя могли избить и сутками ты висишь, без еды и воды и никому из реабилитантов нельзя с таким разговаривать, максимум, могли в туалет отпустить, и то пару раз только. Директора открыто говорили, что даже если человек обмочится в штаны, он будет так висеть», — вспоминает девушка.

Читайте также

Читайте также

«Красивое место, где живут лицемеры»

Спецкор Ирина Кравцова рассказывает историю дагестанских сестер, которым удалось бежать из России

Как отмечает кризисная группа СК SOS, клиники «Альянс Рекавери» нет в едином реестре медицинских организаций, а указанные на сайте данные медицинской лицензии — «несуществующие». Кроме того, в открытых источниках нет информации о том, что на директора клиники Магомедшапи Газиева зарегистрировано какое-либо медицинское учреждение.

Ухманова провела в клинике четыре месяца, после чего ее забрали родители. Девушка подала в полицию заявление с требованием завести уголовное дело о незаконном ограничении свободы и незаконной медицинской деятельности.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.