logo
НовостиОбщество

В Армении полиция задержала 65 протестующих у российской военной базы. Они требовали от военных обеспечить открытие Лачинского коридора

Полиция задержала 65 участников акции протеста у 102-й базы ВС РФ в армянском Гюмри. Об этом сообщает «Sputnik Армения» со ссылкой на представителя пресс-службы полиции Зарзанда Габриеляна.

Скриншот: YouTube

Скриншот: YouTube

Как сообщает портал «Новости-Армения», акцию устроили сторонники Национально-демократического полюса «Бевер» (НДП). Они собрались у мемориала «Мать-Родина» с требованием к российским военным обеспечить открытие Лачинского коридора.

«Если мы (Армения) оплачиваем пребывание на своей территории российской военной базы и терпим ущерб от пребывания в составе одного альянса, то взамен требуем действий по открытию Лачинского коридора. 

Если Россия не может или не хочет обеспечить разблокирование, то пусть скажет прямо, и мы определимся со своими действиями», — цитирует портал члена Совета НДП Ара Папяна.

После этого участники акции начали шествие в сторону 102-й российской военной базы. Как утверждает «Новости-Армения», недовольные держали в руках плакаты «Россия-враг», «Деоккупация, де-советизация, де-русификация», «Международных миротворцев в Арцах», «Нет русско-турецкой оккупации».

Скриншот: YouTube

Вокруг базы были размещены сотрудники правоохранительных органов Армении. Между ними и протестующими произошли стычки. «Полицейские предупредили собравшихся, что те не должны перекрывать доступ к зданиям в зоне митинга, после чего задержали некоторых из них», — говорится в публикации «Sputnik Армения». По информации издания, остальные протестующие отправились обратно к монументу.

Читайте также

Читайте также

«Я вообще не верю в “спасителей”»

Миллиардер Рубен Варданян отказался от российского гражданства и уехал министром в Нагорный Карабах. А теперь дал интервью Ирине Тумаковой

12 декабря граждане Азербайджана, представившиеся экологическими активистами, заблокировали движение по Лачинской дороге в Нагорном Карабахе. Это единственная дорога, соединяющая Карабах и Армению.

Согласно трехсторонним соглашениям по итогам Карабахской войны 2020 года, дорога «остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации», а Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору в обоих направлениях.

27 декабря армянский премьер Никол Пашинян заявил Путину, что контроль над Лачинским коридором потеряли российские военнослужащие.

«Это зона ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе. И я хочу напомнить, что, согласно трехстороннему заявлению президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, Лачинский коридор должен быть под контролем российских миротворцев. Республика Азербайджан гарантировала беспрепятственный проезд пассажиров, грузов по Лачинском коридору. А сейчас получается, что Лачинский коридор не под контролем российских миротворцев», — сказал Пашинян.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.