logo
НовостиОбщество

В Минске на 15 суток арестовали российскую правозащитницу Екатерину Яньшину. Она приехала на суд по делу «Весны»

Московский суд Минска арестовал на 15 суток по статье о «мелком хулиганстве» российскую правозащитницу и журналистку Екатерину Яньшину, сотрудничающую с правозащитным центром «Мемориал». Об этом сообщает сама правозащитная организация.

Екатерина Яньшина. Фото: «Мемориал»

Екатерина Яньшина. Фото: «Мемориал»

Яньшина приехала в Минск как независимая наблюдательница на судебное заседание по уголовному делу против правозащитного центра «Весна», которое проходило 5 января. Как сообщает «Мемориал», сразу после окончания заседания ее задержали и отвели в служебное помещение «для беседы».

Приставы заявили, что Екатерина делала фото и вела трансляцию в ходе заседания, что запрещено правилами. Силовики пообещали, что проверят ее гаджеты и отвезут в РУВД, где «составят документ».

После задержания в течение 15 часов связи с Екатериной не было, и правозащитники не могли узнать ее местонахождение. Утром 6 января выяснилось, что ночь она провела в ИВС. Днем Московский суд арестовал ее на 15 суток.

Также «Мемориал» указывает на грубые нарушения, которые допускались в процессе: обвиняемой не позволяли лично поговорить с адвокатом, доказательства правонарушения не предоставили, в протоколах были ошибки.

Читайте также

Читайте также

«Вясна» будет

Лауреат Нобелевской премии мира Алесь Беляцкий ждет суда в СИЗО №1 Минска

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.