logo
НовостиОбщество

ООН распустила миссию по расследованию гибели украинских военнопленных в колонии в Еленовке

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш распустил миссию по расследованию обстоятельств гибели украинских военнопленных в колонии в селе Еленовка («ДНР»). Об этом сообщает Reuters.

Гутерриш пояснил, что миссия не может приехать на место происшествия. Официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик уточнил, что причиной расформирования миссии стало отсутствие необходимых гарантий безопасности и доступа.

«У нас было политическое соглашение, но для такой сложной и деликатной и, прямо сказать, опасной миссии в зоне боевых действий, нам необходимы четкие гарантии безопасности и доступа от обеих сторон. Мы не почувствовали, что получили их и не почувствовали, что была возможность получения таких гарантий в будущем», — сказал он (цитата по ТАСС).

Дюжаррик добавил, что миссия будет сразу же восстановлена, как только ООН получит необходимые гарантии безопасности.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики обвинили 29 июля Вооруженные силы Украины в ударах по бывшей колонии в селе Еленовка, где находились украинские военнопленные. По данным Минобороны РФ, в результате удара погибли 50 украинцев, еще 73 военнопленных получили тяжелые ранения. Главное управление разведки Минобороны Украины утверждало, что к удару причастны бойцы ЧВК «Вагнера».

Читайте также

Читайте также

Правовой статус — неизвестен

Тысячи мирных украинцев находятся в плену в России. Минобороны задерживает их «за противодействие СВО», а суд признает, что у них нет базовых прав на защиту

Минобороны России пригласило экспертов ООН и Международного комитета Красного креста для расследования.

После этого Антониу Гутерриш объявил о запуске миссии по расследованию обстрела колонии в Еленовке, отметив, что получил соответствующие запросы от России и Украины.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.