logo
НовостиОбщество

NYT: Украина тратит на сбивание беспилотников в семь раз больше, чем Россия на их запуск

Сбивать беспилотные летательные аппараты выходит дороже, чем запускать их. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на военных экспертов.

Во время новогодних праздников украинские военные сбили около 80 дронов, выпущенных с территории России. При этом военные эксперты не уверены, что успехи Украины будут устойчивыми.

Дело в том, что страна использует для сбивания беспилотников ракеты класса «земля-воздух», которые стоят гораздо дороже самих БПЛА. Это соотношение цен в долгосрочной перспективе может сыграть в пользу Москвы, считают опрошенные NYT эксперты.

«Артем Старосек, глава украинской консалтинговой компании «Мольфар», которая поддерживает военные действия страны, подсчитал, что сбить беспилотник ракетой стоит в семь раз дороже, чем запустить его», — пишет газета.

По подсчетам «Мольфар», с сентября Россия запустила около 600 беспилотников по Украине. Чаще всего при атаках использовались БПЛА Shahed-136 иранского производства. NYT отмечает, что их производство может стоить $20 тысяч, а стоимость «пуска ракеты класса "земля-воздух" может варьироваться от $140 тысяч за советский С-300 до $500 тысяч за ракеты для американского NASAMS».

В то же время аналитик Института изучения войны Джордж Баррос отмечает, что сбить беспилотник все равно стоит дешевле, чем, к примеру, восстановить разрушенную электростанцию. Также он отмечает, что благодаря работе ПВО остаются живы люди.

Читайте также

Читайте также

«Как была бестолковой армия — так и останется»

Будет ли новая волна мобилизации в России? Сколько у Москвы осталось ракет? Почему главной проблемой армии остаётся некомпетентность? Отвечает военный эксперт Павел Лузин

31 декабря Россия запустила более 20 ракет по Украине, заявили в Генштабе ВСУ.

Уточняется, что ПВО Украины уничтожило 12 крылатых ракет: шесть в пределах Киева, пять в Житомирской и одну в Хмельницкой областях.

По последним данным местных властей, в результате обстрела один человек погиб, несколько десятков получили ранения.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.