logo
НовостиОбщество

Скончался советский диссидент и участник демонстрации на Красной площади против введения войск в Чехословакию Виктор Файнберг

Советский диссидент, участник демонстрации на Красной площади против введения войск в Чехословакию в августе 1968 года, филолог и борец против карательной психиатрии Виктор Файнберг скончался 2 января на 92-м году жизни. Похороны Файнберга состоятся в Израиле 5 января, сообщили в фейсбуке его дети.

Изображение

Виктор Файнберг родился в Харькове в 1931 году в еврейской семье Исаака Файнберга и Сарры Дашевской. Он изучал филологию в Ленинградском университете. Зимой 1968 года он присоединился к советскому движению диссидентов.

25 августа 1968 года Файнберг вместе с Константином Бабицким, Татьяной Баевой, Ларисой Богораз, Натальей Горбаневской, Вадимом Делоне, Владимиром Дремлюгой и Павлом Литвиновым вышел на демонстрацию против оккупации Чехословакии на Красную площадь. Они развернули лозунг «За вашу и нашу свободу». Акция продолжалась около пяти минут, демонстрантов задержали сотрудники КГБ.

Файнберга обвинили по статьям 190.1 («Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй») и 190.3 УК РСФСР («Организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих порядок»). После ареста Файнберг был направлен на психиатрическую экспертизу и был признан невменяемым. Его направили в Ленинградскую психиатрическую больницу, где он находился четыре года — с января 1969 по февраль 1973 года.

В 1974 году Файнберг эмигрировал из СССР. С 1978 года он проживал в Париже.

Читайте также

Читайте также

По гамбургскому просчёту

Пять политических книг на русском языке о том, как страна «дошла до жизни такой», совершая одну фатальную ошибку за другой

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.