logo
НовостиОбщество

Скончался последний председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов

Последний председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов скончался у себя на даче в Подмосковье. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на родственников политика. Ему было 80 лет.

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

Хасбулатов родился в 1942 году в Грозном. Через два года его семью переселили в Казахстан в рамках депортации чеченцев и ингушей. В 1962 году он отправился в Москву.

В 1965 году Хасбулатов окончил юридический факультет МГУ, в 1980 году он защитил диссертацию на степень доктора экономических наук. С 1978 года Хасбулатов работал преподавателем экономического университета имени Плеханова в Москве.

В марте 1990 года Хасбулатова избрали народным депутатом РСФСР, с октября 1991 года он был 11-м по счету и последним в истории председателем Верховного Совета РСФСР.

С 1994 года Хасбулатов занимал должность заведующего кафедрой мировой экономики в Плехановском университете.

Хасбулатов — участник августовского путча 1991 года, выступивший против ГКЧП. В обращении «К гражданам России» от 19 августа Хасбулатов, а также Борис Ельцин и Иван Силаев охарактеризовали действия ГКЧП как государственный переворот. Хасбулатов был на стороне Ельцина, однако через 10 лет в интервью «Радио Свобода» он заявил, что был недоволен проектом нового Союзного договора.

Читайте также

Читайте также

Мы были дураками, когда стояли там?

Леонид Гозман о годовщине победы в августе 1991 года — в условиях поражения

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.