logo
НовостиОбщество

На 72-м году жизни скончался востоковед Алексей Малашенко

На 72-м году жизни скончался советский и российский востоковед, исламовед и политолог Алексей Малашенко. Об этом сообщил политолог Аркадий Дубнов на своей странице в фейсбуке.

«Алексей Малашенко умер. Сегодня. Скоропостижно. Блестящий ученый, выдающийся исламовед, порядочный человек, просто друг», — написал Дубнов.

Малашенко родился 2 февраля 1951 года в Москве. В 1974 году он окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова. Малашенко проходил в Алжире службу в советских Вооруженных силах, а в 1972 году — языковую практику в Египте и Туркмении.

Алексей Малашенко. Фото: фейсбук

Алексей Малашенко. Фото: фейсбук

С 1976 по 1982 год он был научным сотрудником Института востоковедения АН СССР, с 1979 по 1980 год — советником экспедиции АН в Ливии. В 1982—1986 годах Малашенко был редактором-консультантом журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага).

Ученый также работал ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН, приглашенным профессором Колгейтского университета (США), профессором МГИМО и ВШЭ.

Малашенко был членом экспертного совета РИА Новости, членом редакционной коллегии журналов «Центральная Азия и Кавказ» и «Вестник Евразии», членом редколлегии бюллетеня «Россия и мусульманский мир».

Читайте также

Читайте также

«Россия никогда не была так уязвима перед странами Центральной Азии»

Потеряла ли Россия в 2022 году последних друзей? Объясняет научный консультант Фонда Карнеги Темур Умаров

Малашенко — автор и редактор 18 книг на русском, английском, французском и арабском языках, среди которых «Islam in Central Asia», «Время Юга» (с Дмитрием Трениным), «Исламская альтернатива и исламистский проект», «Ислам для России», «Мой ислам».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.