logo
НовостиОбщество

В Махачкале во время пикета задержали журналиста «Черновика». Он вышел с плакатом в поддержку арестованного в 2019 году коллеги Гаджиева

В Махачкале сотрудники полиции задержали журналиста газеты «Черновик» Магомеда Магомедова. Он стоял в одиночном пикете с плакатом в поддержку коллеги Абдулмумина Гаджиева, сообщила редакция «Черновика».

Вместе с ним полицейские увезли троих родственников Гаджиева — мать, отца и тетю. «Полицейскому показалось, что она (мать — Ред.) что-то снимала на телефон. По мнению полицейского она не имела права снимать сотрудника полиции без его разрешения», — сообщили в редакции.

Журналист «Черновика» Абдулмумина Гаджиев находится в СИЗО с июня 2019 года. Его обвинили в участии в экстремистской организации.

По версии следствия, Гаджиев вместе с еще двумя фигурантами дела и проповедником Исраилом Ахмеднабиевым с 2009 года участвовал в деятельности организаций «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» и «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа» (обе признаны судом террористическими и запрещены в России).

Читайте также

Читайте также

«Красивое место, где живут лицемеры»

Спецкор Ирина Кравцова рассказывает историю дагестанских сестер, которым удалось бежать из России

Гаджиеву вменяют то, что он опубликовал в «Черновике» интервью с Саситлинским о его благотворительном фонде «Ансар». Фонд тогда организовывал сборы для сирийских беженцев, в котором принимало участие даже духовенство соборной мечети Махачкалы.

С помощью текстов Гаджиева, как утверждают в СК, удалось собрать не менее 6 млн рублей, а в дальнейшем фонд переводил деньги запрещенному в России «Исламскому государству». Гаджиев отрицает вину. Другие фигуранты дела, по которому проходит журналист, рассказывали о пытках.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.