logo
НовостиОбщество

«Медуза»: дочь Медведчука не стали отчислять из ВШЭ за подделку справок и неуспеваемость

Дочь пророссийского политика, кума Владимира Путина Виктора Медведчука предоставляла в Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ) поддельные документы. Об этом говорится в совместном расследовании «Медузы» и «Лаборатории университетской прозрачности».

По данным журналистов, дочь Медведчука Дарья с 2021 года живет в Москве. В августе 2021 года она поступила на факультет «Высшая школа бизнеса» ВШЭ. Вместе с Даниилом Косовским и Валентиной Шуст ее зачислили на программу «Управление бизнесом» как иностранцев, т.е. вместо ЕГЭ молодые люди сдавали вступительные экзамены вуза.

Фото: приказ о зачислении Дарьи Медведчук/ВШЭ

Фото: приказ о зачислении Дарьи Медведчук/ВШЭ

По данным «Медузы», студент Косовский — сын протоиерея Украинской православной церкви Московского патриархата Виталия Косовского, а отец Валентины Шуст — член правления благотворительного фонда Виктора Медведчука и бывший руководитель инвестиционной компании «Укркапитал» Дмитрий Шуст.

Во время летней сессии Медведчук, Шуст и Косовский пропустили сдачу одного экзамена и принесли в учебный офис справки из детской Морозовоской больницы. Когда администратор курса пытался подтвердить подлинность больничных, то выяснилось, что они поддельные.

Сотрудник ВШЭ в соответствии с правилами вуза уведомил студентов об отчислении и разрыве договора. По данным источника, после этого ему начали угрожать по телефону. Как пишет «Медуза», звонящие выдавали себя за «представителей родителей» студентов и убеждали никого не отчислять, потому что это «разрушает студентам жизнь и судьбу».

Затем Медведчук, Шуст и Косовский направили в ВШЭ новые справки, но они снова оказались поддельными. Тогда в ситуацию вмешалась менеджер образовательной программы. Она сказала администратору курса, что ей «позвонили от [проректора НИЭ ВШЭ Сергея] Рощина и этих студентов попросили не отчислять, так как они из Украины и у них сложная жизненная ситуация».

Также из приемной Рощина в учебный офис отправили новые справки о временной нетрудоспособности трех студентов. На этот раз они были из другого медучреждения, «и, как утверждал представитель приемной проректора, оказались подлинными».

В то же время администратору курса запретили рассказывать о проблеме на сайте ВШЭ, так как «ситуация очень странная, за этих студентов просят на очень высоком уровне, и непонятно, чего ждать от всего этого», приводит «Медуза» слова своего источника.

В итоге трое студентов так и не смогли сдать летнюю сессию. За это их должны были отчислить «за недобросовестное освоение образовательной программы».

«Вскоре в учебный офис пришли мужчина и женщина «бандитского вида, в кожанках и со злыми глазами». Они принесли справки о переводе Шуст и Косовского в МГИМО, а также алкоголь и конфеты. Вручив документы и подарки, посетительница осведомилась о судьбе Дарьи Медведчук», — говорится в расследовании.

По словам источников, сотрудник ВШЭ сказал женщине, что Медведчук «дали возможность написать мотивационное письмо и учиться дальше». По данным «Медузы», с его помощью иностранные студенты могут попытаться перевестись в другой вуз без потери учебного года.

Журналисты не смогли выяснить, действительно ли Шуст и Косовский учатся в МГИМО. В профиле Шуст во «ВКонтакте» написано, что она студентка МГИМО. Медведчук до сих пор числится в рейтинге студентов ВШЭ.

Читайте также

Читайте также

«Вышка» лагерного типа

История самого либерального журфака страны глазами его недавнего студента

21 сентября Украина обменяла лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и еще 55 человек на 215 военнопленных солдат Вооруженных сил Украины.

С тех пор точное местоположение самого Медведчука неизвестно.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.