logo
НовостиОбщество

В Ростове активиста приговорили к 11 годам колонии по делу «Хизб ут-Тахрир». Ранее суд оправдал его по этому же делу

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил крымского татарина Эрнеса Аметова к 11 годам колонии строгого режима по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает «Грати».

В ходе прений адвокат Джамиль Темишев утверждал, что российские власти преследуют Аметова, потому что тот отказался свидетельствовать против соотечественников.

«Целью была вербовка, чтобы Аметов давал нужные показания по другим уголовным делам. Пусть ложные, противоречивые, невнятные, но нужные следствию, — говорил адвокат. Реальная причина того что Аметов перед вами в клетке в роли подсудимого в том, что он отказался от такого предложения».

В 2017 году Аметов и еще несколько участников движения «Крымская солидарность» были задержаны сотрудниками ФСБ. Организация помогает крымчанам, столкнувшимся с преследованием по религиозным или политическим мотивам.

По версии следствия, все они состояли в одной ячейке запрещенной в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир» (ч. 2 ст 205.5 УК). В 2020 году тот же Южный окружной военный суд Ростова присудил всем фигурантам дела сроки от 13 до 19 лет. Аметов был единственным, кого признали невиновным и отпустили в зале суда.

Читайте также

Читайте также

Врагоносцы

За 10 лет ФСБ прошла путь от борьбы с боевиками на Кавказе до поиска террористов среди школьников и «украинских неонацистов». Исследование «Новой-Европа»


Верховный суд РФ признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией в 2003 году, после чего российские власти начали преследовать последователей этого движения. Среди них оказалось много мусульман из Крыма — их обвинили в принадлежности к партии, которая не запрещена на территории Украины и большинстве европейских стран.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.