logo
НовостиОбщество

Путин подписал указы о пожизненном сроке за диверсию и засекречивании доходов командированных в оккупированные регионы Украины

Президент России Владимир Путин подписал несколько указов. Их опубликовали на онлайн-портале правовой информации.

  • Президент разрешил не декларировать доходы некоторым категориям граждан — чиновникам, командированным в «ЛНР», «ДНР», Запорожскую и Херсонскую области, а также военным и силовикам, которые участвовали в войне в Украине. СМИ тоже не смогут публиковать информацию об их доходах.
  • В России ввели пожизненный срок лишения свободы за организацию диверсии. Указ дополняет Уголовный кодекс тремя статьями — «Содействие диверсионной деятельности», «Прохождение обучения в целях осуществения диверсионной деятельности» и «Организация диверсионного сообщества и участие в нем». За участие в диверсионном сообществе грозит до 10 лет лишения свободы, а за организацию, содействие и прохождение обучения — пожизненное.
  • Запретили принудительный сбор биометрии и дискриминацию в отношении граждан, отказавшихся ее сдавать. Написать письменный отказ от сдачи биометрии можно будет в МФЦ. Также ограничили перечень собираемой биометрии (только лицо и голос) и запретили собирать данные детей без согласия их родителей.
  • Путин установил выплаты в случае смерти или увечья гражданских, командированных на оккупированные территории. Родственники погибших получат единовременную выплату в размере пяти миллионов рублей, а раненные — три миллиона рублей.
обновлено в 20:27 мск

Президент также подписал указ о квотах на обучение в вузах. Согласно нему, не менее 10% бюджетных мест в высших учебных заведениях будут зарезервированы для детей участников войны в Украине. Квоты также будут распространяться на детей Героев России и детей обладателей трех орденов Мужества.

обновлено в 23:20 мск

Президент также подписал указ, ужесточающий законодательство об «иноагентах». Теперь за два и более уклонения от соблюдения закона (например, за отсутствие маркировки) смогут назначать наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Если человек отказывается регистрироваться как «иноагент», но при этом собирает данные о военной деятельности России, то ему грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет.

Ранее сегодня президент также подписал указ, приравнивающий георгиевскую ленту к символам воинской славы. Теперь за осквернение ленты может грозить до пяти лет лишения свободы.

Читайте также

Читайте также

Одумайтесь!

15 самых репрессивных законов, принятых в России в этом году. И, кажется, в 2023-м Дума даже не планирует останавливаться

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.