logo
СюжетыОбщество

Хагги Вагги, паратрупер — нам с тобою было супер

Почему в России снимают с продажи игрушечных монстров

Фото: Yuri Kochetkov / ЕРА

Игрушки Хагги Вагги снимают с продажи в России после того, как Роскачество опубликовало исследование, в котором заявило, что у 89% образцов зафиксировано превышение нормы содержания фенола. Отдел Кринжа «Новой газеты Европа» разобрался, чем игрушечные монстры не угодили российским ведомствам и что теперь будут делать дети.

Смертельные объятия

Хагги Вагги (англ. Huggy Wuggy) — персонаж компьютерной игры Poppy Playtime. По сюжету синяя игрушка превратилась в монстра после химической аварии на заводе. Теперь Хагги Вагги охотится за игроком и убивает в своих объятиях, если поймает. Осенью игра приобрела популярность из-за многочисленных видео летсплееров, а затем стала трендом в TikTok. Видео со звуком «У нас пропал синий Хагги Вагги…О нет, Хагги Вагги, он сгорел, почернел» стало мемом о неудачах, а взрослые стали покупать игрушку не только детям, но и себе.

Шестилетняя Лиза из Москвы спешила в детский сад, но рассказала «Новой-Европа», почему любит эту игрушку:

— Хагги Вагги был обычной игрушкой. Сначала он мне нравился, но я каждый день новые игрушки бросаю: мне их покупают, а я через два-три дня бросаю. Я любила Хагги Вагги, потому что он был популярным и был в Poppy Playtime. Пусть взрослые говорят что-угодно: они могут накосячить, а потом говорят не то, — поделилась девочка.

Токсичная игрушка

По данным Роскачества, превышения нормы содержания фенола, еще у 67% игрушек отсутствовала информация о производителе. У 48% изделий было зафиксировано превышение по показателю «индекс токсичности», у 50% — нарушения по внешнему виду.

Ведомство сообщило, что игрушки сняли с продажи все крупные интернет-магазины, включая Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет» и «СберМегаМаркет». Интернет-магазин «Детский мир» запросил у производителей результаты повторных испытаний их товаров Роскачеством после проведения исправления нарушений производителем. Без такого подтверждения новые поставки будут блокироваться. Также товар вывели из ассортимента интернет-магазина «Азбука детства».

Однако Хагги Вагги оказался сильнее, чем ожидали в Роскачестве, и на маркетплейсах все еще можно купить игрушки.

Несколько продавцов на Wildberries утверждают, что их продавали и будут продавать в будущем. Ключевое требование здесь — наличие соответствующих документов. Более того, некоторые Хагги Вагги даже немного подешевели, судя по графику изменения цен.

Не очень понятно, что Роскачество будет делать с другими игрушками из коллекции: розовая Кисси Мисси, красный Скари Лари, оранжевый Ванк Панком, желтый Скари Дари и зеленый Силли Билли не упоминаются в материале ведомства. Все они выглядят почти так же, как и Хагги Вагги, — единственное различие — их цвет.

Не «выработан фермент» под Хагги Вагги

Хагги Вагги почему-то сразу не понравился многим российским чиновникам и родителям. В сентябре депутат Госдумы Мария Бутина раскритиковала игрушки, назвав их «жуткими чудовищами», и предложила подумать над ограничением их закупок в детских садах.

В декабре 2022 разгорелась новая волна ненависти к Хагги Вагги. Как сообщила антрополог Александра Архипова, в школы Архангельской области разослали письма о «недопустимости распространения объектов «Хагги — Вагги»».

— Идеологическое и психологическое воздействие на граждан ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей, включая культивирование отрицания идеалов крепкой семьи, брака, многодетности, разрушение традиционной семьи, — говорится в письме.

«Чуждая» настоящим российским детям игрушка вызвала недовольства из-за отсутствия связи с корнями и традициями. Первый зампред комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая в эфире радиостанции «Говорит Москва» сравнила Хагги Вагги с ананасом, который россияне «не могут усвоить».

— К игрушке очень много вопросов. Когда ребёнку начинают вводить фруктовые и овощные пюре, что мы вводим? Яблочко, кабачок. А что бы не ананас нам вводить? Потому что генетически наш организм настроен на выработку ферментов, которые вырабатывал сто, двести лет назад. Но не вырабатывал у нас фермент под ананас. Под яблоки вырабатывал. Вот это как раз про те самые корни, традиции и ценности. Надо просто всё, что наросло, убрать и вернуться к нашим корням, — заявила Буцкая.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.