logo
НовостиОбщество

«Первый отдел»: во Владикавказе арестовали 21-летнего Савелия Фролова. По версии следствия, он собирался вступить в легион ВСУ «Свобода России»

Новая газета Европа

Ленинский районный суд города Владикавказа арестовал 21-летнего россиянина Савелия Фролова по обвинению в приготовлении к переходу на сторону противника (ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК). Об этом сообщает правозащитный проект «Первый отдел».

Фото: Paper Kartuli

Фото: Paper Kartuli

По версии следствия, Фролов собирался вступить в легион «Свобода России» — вооруженное формирование в составе Вооруженных сил Украины. Суд прошел 12 декабря. Молодого человека отправили под стражу до 11 февраля 2023 года.

Руководитель «Первого отдела» Дмитрий Заир-Бек рассказал «Новой газете Европа», что Савелию Фролову грозит не более десяти лет лишения свободы — согласно статье 66 УК, наказание за неоконченное преступление в форме приготовления не может составлять более половины от максимального срока наказания за это преступление.

«Несколько дней назад стало известно, что в России возбуждено первое уголовное дело о „покушении на государственную измену в форме перехода на сторону противника“. Это Игорь Покусин из Абакана, ему 60 лет и его задержали в аэропорту Красноярска. И сегодня мы выясняем, что возбуждено уже второе уголовное дело — правда, на этот раз не о покушении, а о „приготовлении“ к госизмене. Максимальное наказание по этой статье составляет не 20 лет лишения свободы, а десять.

Савелий находится во Владикавказе. Его отправил под стражу Ленинский районный суд Владикавказа. Это второй нестандартный момент, потому что,

как правило, по таким делам [о госизмене] людей сразу этапируют в „Лефортово“, и расследуют не региональные ведомства, а ФСБ в Москве.

В этом случае материалы дела пришли из погранслужбы ФСБ и дело расследуется на месте, в Северной Осетии», — рассказал Заир-Бек.

Он отметил, что неясно, как будут складываться дела по новой форме «госизмены» — раньше такой практики не было.

«Также неизвестно, как будут разграничивать статью 275 УК о госизмене и статью 208 УК об участии в незаконном вооруженном формировании. Сегодня был вынесен приговор по статье 208 УК за попытку участвовать в войне на стороне Украины. Де-факто, это то же самое, что вменяется Савелию Фролову, однако в отношении Фролова возбуждено дело о госизмене», — добавил глава «Первого отдела».

Читайте также

Читайте также

«Окно возможностей обязательно откроется»

Адвокат Иван Павлов – об апелляции по делу Ивана Сафронова и о других фигурантах дел о «госизмене»

В конце октября издание Paper Kartuli сообщило со ссылкой на девушку Фролова Малику Бахтиарову, что молодой человек пропал на российско-грузинской границе. Утром 30 октября он рассказал ей, что его собираются досматривать сотрудники ФСБ. После этого матери Фролова в отделе полиции Затеречного района Владикавказа заявили, что молодой человек «написал отказ о пересечении границы России и Грузии и снялся с автобуса».

На следующий день Савелий Фролов смог дозвониться родителям и сообщить, что он находится в спецприемнике во Владикавказе — его арестовали на 15 суток по статье «Мелкое хулиганство».

Как писали в социальных сетях его друзья, он также рассказал им, что ФСБ готовится подвергнуть его допросу. После этого сотрудники ФСБ звонили матери Фролова с номера сына и спрашивали, кем она приходится Савелию и что может про него рассказать. Друзья обвиняемого рассказали, что Фролов придерживается анархистских и антифашистских взглядов.

Сегодня стало известно, что суд в Красноярске приговорил 30-летнего жителя города Сергея Улукшонова к 4 годам и 8 месяцам колонии строгого режима. ФСБ утверждала, что он планировал отправиться воевать в Украину на стороне ВСУ (ст. 30 и ч. 2 ст. 208 УК). Его якобы консультировал житель Украины по переписке.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.