logo
СюжетыПолитика

Бывшие люди

Что ждет иноагентов с 1 декабря

Татьяна Колобакина, специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: Влад Докшин

С 1 декабря в России вступает в силу новый Федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Главная новация, как известно, заключается в том, что статус иноагента теперь можно получить вообще за что угодно. Для этого даже не нужно иностранное финансирование. Однако есть и другие нюансы. Журналистка Татьяна Колобакина попыталась разобраться в туманных формулировках новых законов. 

Сегодня Минюст меняет правила игры для людей, объявленных иностранными агентами. Теперь, чтобы получить такой статус, не нужно получать иностранное финансирование — достаточно любого «иностранного влияния». А еще иноагентам отныне запрещено преподавать несовершеннолетним, их книги и другие произведения будут продаваться в запечатанном виде, а помещать всех — и физлиц, и СМИ — будут в единый реестр. Все эти изменения описаны в специально созданном Федеральном законе «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

«Иностранным влиянием» считается «предоставление иностранным источником поддержки или оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения или иными способами». По сути, любое сотрудничество с иностранной организацией, или иноагентом, или лицом, аффилированным с иноагентом — это иностранное влияние, даже если вы не получили за это никаких денег.

Сам законопроект был принят еще в июле, но вступает в силу только с декабря. Кроме реестра иностранных агентов, который ведет Минюст, теперь появится также и список людей, которые «аффилированы с иностранными агентами» — на них пока не распространяются прописанные в законодательстве запреты и ограничения. Зато в такой реестр могут попасть и учредители юрлица-иноагента, и его члены, участники, руководители или работники, и те, кто занимается политической деятельностью и получает деньги или имущество от иноагентов для такой деятельности. Если раньше журналистов, например, «Радио Свобода» вносили в реестр СМИ-иноагентов по одному, то теперь их можно будет внести туда в один присест — как и любую другую редакцию или организацию.

Читайте также

Читайте также

Люди, которые держат плашку

Монологи иноагентов, которые остаются в России несмотря на ужесточение законов против них

В общем реестре теперь будут размещать номера ИНН и СНИЛС иностранных агентов. Замысел законодателя, конечно, поражает своим гуманизмом: такой шаг позволит не путать людей с их полными тезками из числа иноагентов. Однако тот факт, что это может стать опасным для самих иноагентов, чьи персональные данные теперь оказываются в открытом доступе, законодателя не сильно беспокоит. Законодатель нам как бы намекает, что иноагенты — они не совсем люди. Они — враги.

Меняется с 1 декабря и ставшая уже привычном плашка из 24 слов «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ…». Согласно закону, ее шрифт по-прежнему должен быть вдвое крупнее основного шрифта текста, но теперь она еще и должна быть выполнена на контрастном фоне. Сам текст плашки теперь будет звучать так:

Помечать свои материалы как иноагентские, согласно постановлению Правительства, будут обязаны и аффилированные с организациями-иноагентами люди. Формально к ним относятся учредители, члены, участники, руководители и лица, входящие в состав руководящего органа иностранного юрлица. Маркировать таким людям надо только «распространяемые или создаваемые ими» материалы, которые касаются «политической деятельности». Также плашку придется ставить и в обращения, которые «аффилированные лица» направляют в органы публичной власти, образовательные организации и «иные органы». Форма плашки почти слово в слово совпадает с новой иноагентской маркировкой.

Вместе со вступлением в силу нового федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», изменения предлагается внести еще в 40 старых федеральных законов. Пока предложения депутатов приняла только Госдума, но законопроект уже направлен в Совет Федерации — скорее всего, в ближайшие дни его примут и там. Перечисление всех поправок в тех формулировках, в которых их изложили депутаты, будет довольно долгим, но вот некоторые важные из них, на которые обратил внимание юрист Павел Чиков:

ФЗ «О банках и банковской деятельности». Минюст РФ теперь может получать справки по счетам и операциям всех некоммерческих организаций, кроме зарегистрированных религиозных, физических и юридических лиц «при наличии признаков иностранных агентов» — и по счетам всех иноагентов.

ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Если раньше проведение экспертизы было запрещено только НКО, то теперь запрет касается всех иноагентов.

ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Иностранным агентам запрещено быть организаторами публичных мероприятий.

ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах Президента РФ». Иноагентам запрещено быть членами избирательных комиссий.

ФЗ о закупках, о контрактной системе и о госзаказе. Иноагентам запрещено участвовать в конкурсах, госконтрактах и закупках.

Самый важный запрет касается просветительской и педагогической деятельности. Пока что иноагентам запрещено преподавать только среди несовершеннолетних, однако из российских вузов уже стали увольнять некоторых преподавателей, получивший такой статус. И это не единственное, что теперь не разрешается делать новым «врагам народа». Их произведения хотят запретить продавать несовершеннолетним, а продавцы будут обязаны сопровождать такие товары маркировкой «18+» и продавать их только в упаковке. После принятия поправок в библиотеках могут попросить паспорт, если вам захочется прочитать роман иноагента Дмитрия Быкова или публицистику иноагента Михаила Зыгаря — по новому закону библиотекари будут обязаны проверять возраст читателя и хранить книги иностранных агентов в закрытых комнатах, как и книги с описанием эротических сцен.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин называет новые запреты «самыми демократичными» и заявляет, что в России даже нет уголовного преследования иностранных агентов. Однако это не так. Все вступающие в силу с декабря ограничения добавляются к уже имеющейся уголовной статье за «злостное уклонение от исполнения обязанностей в связи с признанием иностранным агентом» и такой же административной статье. В России иноагентов — как физлиц, так и СМИ — регулярно штрафуют за отсутствующую плашку. Пока ни одного факта уголовного преследования и правда нет, но потенциально под угрозой возбуждения дела находятся все иноагенты, получившие больше одного протокола по административной статье.

Читайте также

Читайте также

«Буду писать заявления, даже если придется делать это каждый день»

Монолог дважды иноагента из Перми Виталия Ковина

Как и обещал депутат Василий Пискарев, новые законопроекты никак не облегчат жизнь иностранных агентов. Если и раньше из реестра было практически невозможно выйти — единственным способом было доказывание отсутствия иностранного финансирования или отказ от него в течение года — то теперь неясно, как можно доказать отсутствие иностранного влияния. Тем более, что решение по исключению иностранного агента из реестра будет принимать лично министр юстиции или его заместитель.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.