logo
НовостиОбщество

Пригожин подтвердил, что погибший в Украине замбиец воевал в составе ЧВК «Вагнер»

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин подтвердил информацию о вербовке погибшего в Украине гражданина Замбии Лемехани Натана Ньиренды в ряды своих бойцов. Об этом сообщила пресс-служба компании «Конкорд».

Пригожин заявил, что помнит Ньиренду. «Я общался с ним в Тверской области и задал ему вопрос: "Зачем тебе эта война? Ты через пару лет сможешь выйти досрочно, скоро будешь дома и увидишь своих родных. Для чего ты поедешь? Ведь шанс погибнуть достаточно высокий"», — рассказал основатель ЧВК.

«Вы, русские, много лет помогали нам, африканцам, обрести независимость. Когда нам было трудно, вы протягивали нам руку и продолжаете это делать и сейчас. ЧВК «Вагнер» спасает тысячи африканцев и если я поеду вместе с вами на войну, наверное, это меньшее, чем я могу оплатить наши долги. А если я останусь жив, то научусь бороться за свою Родину. И ещё одно, для меня большая честь, я знаю о "Вагнере" лишь понаслышке, но я могу стать одним из вас», — пересказал ответ Ньиренду Пригожин.

Он также уверяет, что замбиец 22 сентября «одним из первых ворвался в окопы противника» и погиб героем.

Читайте также

Читайте также

Кувалда имени Пригожина

ЧВК и другие вооруженные банды уже начали заменять в России государство. Это — прямой путь к гражданской войне

Лемехани приехал в Россию в 2019 году, так как получил государственную стипендию на обучение здесь. Он поступил в Московский инженерно-физическом институт (МИФИ).

Ньиренда начал подрабатывать курьером. В 2020 году его задержали, так как в посылке, которую он доставлял, обнаружили наркотики. Его приговорили к 9,5 года заключения.

Сестра Лемехани утверждает, что он последний раз звонил родственникам 31 октября.

«Он сказал тогда родителям: "я больше не в тюрьме, но то, где я нахожусь, — это секрет". Это вызвало у моих родителей, да и у всех нас, большое беспокойство. Мы знали, что он — заключенный в чужой стране, где у него нет никаких прав, мы очень тревожились по поводу происходящего, но он не мог раскрыть подробности, а родители не стали его вынуждать», — рассказала родственница погибшего.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.