logo
НовостиОбщество

Родственники погибшего на войне в Украине замбийца считают, что его завербовали в ЧВК «Вагнера»

Родственники студента-замбийца Лемехани Натана Ньиренды, который отбывал срок в российской колонии и умер на войне в Украине, считают, что молодого человека завербовали в ЧВК «Вагнера». Об этом сестра погибшего, Музангалу Ньиренда, рассказала русской службе «Би-би-си».

Последний раз Лемехани звонил своим родственниками 31 октября, утверждает его сестра. «Он сказал тогда родителям: "я больше не в тюрьме, но то, где я нахожусь, — это секрет". Это вызвало у моих родителей, да и у всех нас, большое беспокойство. Мы знали, что он — заключенный в чужой стране, где у него нет никаких прав, мы очень тревожились по поводу происходящего, но он не мог раскрыть подробности, а родители не стали его вынуждать», — рассказала Музангалу.

По словам сестры погибшего, родственники сообщили о странном звонке властям Замбии, и их заверили, что в скором времени выяснят, где находится Лемехани. Но через несколько месяцев семья получила известия о гибели молодого человека на войне в Украине.

Музангалу рассказала, что Лемехани приехал в Россию в 2019 году, так как получил государственную стипендию на обучение здесь. Он поступил в Московский инженерно-физическом институт (МИФИ).

В определенный момент Лемехани начал подрабатывать курьером, и в 2020 году его задержали, так как в посылке, которую он доставлял, обнаружили наркотики.

«Мы уверены, он не знал, что находится в посылках, которые он доставлял. Нам он говорил, что не знал об этом. Ему отправляли сообщения, в которых было сказано, где забрать посылку и куда ее доставить. Однажды его остановила полиция, его обыскали и обнаружили в посылке наркотики. Он объяснил, что работает онлайн-курьером и не знает, что находится в посылках, но его арестовали», — рассказала сестра погибшего.

Лемехани был сыном замбийских университетских преподавателей и самым младшим среди их четырех детей. Ему было 22 года.

«Он был молод, но они украли у него жизнь. У него остался брат-близнец, и они украли у моего брата его вторую половинку. У него было так много планов! Он учился, чтобы вернуться и ухаживать за нашей матерью. Он хотел помогать строить в Замбии новую жизнь. А они его у нас украли», — заявила его сестра.

Читайте также

Читайте также

Кувалда имени Пригожина

ЧВК и другие вооруженные банды уже начали заменять в России государство. Это — прямой путь к гражданской войне

Ранее замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил, что Россия выясняет обстоятельства гибели африканского студента на войне в Украине. «Конечно, мы выясняем», — сказал он.

14 ноября стало известно о гибели студента из Замбии Лемехани Натана Ньиренды на войне в Украине. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Стенли Какубо. В московском посольстве Замбии министру подтвердили, что 23-летний Ньиренда погиб во время боевых действий в Украине 22 сентября. Его тело сейчас находится в Ростове, скоро его отправят в Замбию.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.