logo
НовостиОбщество

Суд в Череповце приговорил двух несовершеннолетних к полутора годам условно за поджог военкомата

Череповецкий городской суд приговорил двух несовершеннолетних к одному году и шести месяцам лишения свободы условно за поджог военкомата. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Фото: Объединенная пресс-служба судов Вологодской области

Фото: Объединенная пресс-служба судов Вологодской области

Двух подростков признали виновными в покушении на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога (ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК). Помимо условного срока им также назначили испытательный срок на два года. Обвиняемые признали вину и выплатили 80 тысяч рублей материального ущерба.

По версии следствия, в начале мая неизвестный, в отношении которого возбуждено отдельное уголовное дело, связался с одним из подростков 2006 года в соцсетях и предложил ему поджечь военкомат за пять тысяч долларов. Юноша согласился, а затем получил от незнакомца инструкции по изготовлению «коктейля Молотова» и 15 тысяч рублей на покупку ингредиентов.

После этого подросток предложил своему знакомому 2005 года рождения вместе устроить поджог. Юноши купили все необходимое и изготовили зажигательные смеси.

«8 мая несовершеннолетние подошли к зданию, подожгли имеющейся при них зажигалкой «фитили» из ткани, и бросили 6 из 7 имевшихся при них бутылок с зажигательной смесью в пластиковые окна, расположенные на 1 этаже. Несовершеннолетний 2005 г.р. производил видеосъемку происходящего на свой телефон, фиксируя процесс совершения преступления, для последующего отправления организатору преступления», — рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что подростки «не довели преступный умысел до конца», так как не смогли разбить окна. Они сбежали с места преступления, а через несколько дней мэр города заявил об их задержании.

Также в пресс-службе рассказали, что 8 мая неизвестный получил запись попытки поджога и перевел подростку 10 тысяч рублей в качестве вознаграждения.

Читайте также

Читайте также

Если звезды поджигают

В России горят военкоматы. А что случилось?

После начала войны стали появляться видео с поджогами военкоматов в городах России. Местные СМИ сообщали о поджогах в Луховицах, Воронеже, Березовском и Шуе. В начале мая в здание военкомата в Нижневартовске бросили две бутылки с «коктейлем Молотова». Возбуждены уголовные дела об умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК) и хулиганстве (ст. 213 УК).

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.