logo
СюжетыОбщество

Приговор, отложенный на 20 лет

Судьба Геннадия Лося, обвинявшегося в бандитизме, разбойных нападениях и убийствах

Максим Леонов, специально для «Новой газеты Европа»

Его имя неразрывно связано с двумя преступными группировками и множеством нераскрытых преступлений, совершенных в «громовые» 90-е. Одно из них: нападение на инкассаторов в 1997 году, ему все-таки «аукнулось» десятью годами строгого режима. Но произошло это ровно через 25 лет. Все это время Лось жил по поддельным документам в другом городе. А когда его наконец нашли и арестовали, заявил, что в 90-х он был не просто бригадиром одной из крупнейших питерских бандитских группировок, а выполнял задание военной контрразведки.

Геннадий Лось во время задержания. Скриншот

Геннадий Лось во время задержания. Скриншот

Геннадий Лось, которого РУБОП (Региональное управление по борьбе с организованной преступностью, расформирован в 2001 году) Петербурга считало одним из бригадиров Акуловской преступной группировки (лидер, Александр Анисимов, имел кличку Акула), исчез из Петербурга в 1999 году. Через три года его объявили в федеральный розыск в связи с возможной причастностью к разбойному нападению, сопряженному с убийством.

Проведя ряд необходимых мероприятий по розыску и не получив результатов по «горячим следам», сотрудники правоохранительных органов отложили дело в долгий ящик, а потом и вообще забыли. 23 года бывший питерский гангстер спокойно жил в Краснодаре. Владел агентством недвижимости «Азбука жилья», в 2016 (по достижении 45 лет) обменял поддельный паспорт на настоящий, женился, увлекся латиноамериканскими танцами и даже участвовал в соревнованиях по танцам.

Арест в апреле 2021 года оказался для Лося полной неожиданностью. Впрочем, для правоохранительных органов это задержание тоже не явилось результатом долгой и кропотливой работы. Бывшего бригадира Акуловской ОПГ они вычислили случайно, расследуя убийство Михаила Долгополова, совершенное в апреле 2019 года. Просто между Лосем и этим убийством оказалось общее связующее звено. Которое и помогло окончательно закрыть дело 25-летней давности и поймать преступника, скрывавшегося от властей более 20 лет.

* * *

Геннадий Лось родился в Краснодарском крае в 1969 году. После окончания школы приехал в Ленинград и поступил в Высшее военно-морское училище им. Дзержинского в Ленинграде. Еще в школе увлекся восточными боевыми искусствами, в частности считался специалистом вьетнамской школы китайской борьбы «вин-чун». А потому неудивительно, что после окончания училища был распределен в подразделение ПДСС (Подводные диверсионные силы и средства).

В 1995 году со старшим лейтенантом Лосем был досрочно расторгнут контракт. Скорее всего, по желанию самого офицера, которому надоело месяцами ждать мизерную зарплату.

Уволившись из флота, Лось остается в Петербурге и вливается в одну из бригад Акуловской преступной группировки. Сперва он был бойцом у другого бывшего военного: Юрия Бирюченко, по кличке Танкист. Но в 1997 году сформировал собственную бригаду, что сильно не понравилось Танкисту. Между бригадирами была постоянная конкуренция, которую лидер ОПГ Александр Анисимов (Акула) только приветствовал. Не давая перерасти в открытую вражду.

Группировка Александра Анисимова, по кличке Акула, организовалась в 91-92 годах. Первоначально они представлялись частью «Малышевского» преступного сообщества (по фамилии бывшего «бандитского императора» Петербурга Александра Малышева). Но довольно быстро набрали вес и откололись от сообщества. Костяком банды были бывшие заключенные. Анисимов к 91-му году успел трижды отбыть небольшие сроки за хулигантство. На самом же деле все три срока (а так же «довесок» в пять лет, полученный на зоне) Анисимов получил за драки. Как писал в свой книге «Бандитский Петербург» Андрей Константинов, не очень мощный физически и довольно маленького роста Анисимов, превращался в берсерка, когда дело доходило до драки. То есть, несмотря на более сильного соперника или соперников, дрался так, как будто последний раз в жизни, не обращая внимания ни на боль, ни на мольбы о пощаде. В 1986 году, отбывая срок в колонии в Коми АССР, он перегрыз горло другому заключенному, который посмел скинуть его со шконки. Именно тогда и получил довольно почетную в криминальной среде кличку Акула, которой позже очень гордился.

«Землей», с которой кормилась Акуловская ОПГ, был Красносельский район Петербурга (многие члены ОПГ были именно из этого района). Но постепенно география интересов группировки расширялась. К 1995 году «акуловские» контролировали не только Красное Село и примыкающие к этому району населенные пункты, но и два рынка: Звездный (Московский район Петербурга) и Юго-Западный (Кировский район). А также ряд предприятий, специализировавшихся на импорте автомобилей, оптовых поставках продовольствия, имели интересы в строительной сфере.

* * *

Александр Анисимов

Подконтрольные предприятия и точки множились, для их контроля требовалось все больше людей. Анисимов, которого считали приверженцем «воровского» закона, почему-то обратил внимание не на бывших заключенных, а на бывших военных. Так в группировке появился бывший капитан танковых войск Юрий Бирюченко, получивший кличку Танкист. Причем в ОПГ Акулы он пришел прямо из психиатрической лечебницы.

Бирюченко служил в Каменке, под Выборгом (Ленинградская область). Он мог бы быть образцовым офицером (его подразделения всегда выделялись командованием, как лучшие по всем показателям), если бы не одна черта его характера. Он не переносил, если ему перечили или проявляли неуважение подчиненные или нижестоящие по служебной лестнице.

В конце 80-х он танком задавил солдата-срочника, который посмел «настучать» в особую часть о том, что Бирюков избивает подчиненных (Танкист был кандидатом в мастера спорта по боксу).

В тот раз командование приложило массу усилий и прокуратура вынесла вердикт: несчастный случай. Но в 1992 году Бирюченко, в присутствии чуть ли не сотни свидетелей, хладнокровно застрелил из табельного оружия «дембеля». Который не только не выполнил приказ Танкиста, но и посмел послать его по известному адресу. Однако вместо тюрьмы Бирюченко был направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. В которой провел 2 года, освободился и направился прямиком к Акуле.

1994-1996 годы отмечены в Петербурге как наиболее смертельные для криминального мира. Выстрелы из пистолетов с глушителями, автоматные и пулеметные очереди, выстрелы из снайперских винтовок и взрывы звучали чуть ли не каждый день. И хотя Акуловская ОПГ на первые позиции в городе никогда не претендовала, но и свое отдавать не собиралась. А для этого нужны были не «урки» с заточками, а люди, умеющие обращаться с огнестрельным оружием и желательно с боевым опытом. Танкист возглавил этакое «силовое» крыло группировки, а в свою бригаду набирал почти одних военных. Причем предпочтение отдавалось бывшим разведчикам, спецназовцам, снайперам. Геннадий Лось, обученный диверсионной работе как под водой, так и на суше, пришелся очень кстати.

* * *

Два года Лось «работал» под началом у Танкиста. Но в 1997 году все изменилось. Лось спланировал и осуществил разбойное нападение, которое сильно впечатлило Акулу, и он позволил Лосю создать собственную бригаду.

Около 11 часов 2 июля 1997 года к дому 31 по улице Нарвская в Петербурге подъехала инкассаторская машина. Не броневик, на котором сейчас ездят инкассаторы, а обычная «волга», без каких бы то ни было маркировок или знаков отличия от других городских машин. В те времена главным в работе инкассаторов была секретность. Деньги привозились или забирались в самое разное время. О маршрутах и времени поездок не знали даже сами инкассаторы. Лосю удалось получить эту информацию. Как только два инкассатора, в руках одного была сумка, вышли из машины, из двух подворотен выскочили четыре человека. Одна пара открыла огонь из пистолетов ТТ по инкассаторам с сумкой, вторая накрыла огнем машину, не давая водителю прийти на помощь коллегам. Инкассатор, который нес сумку с деньгами, был ранен и упал на землю (через день он скончается в больнице). К нему подскочил один из нападавших, выхватил сумку, и все четверо скрылись. Позже выяснится, что на соседней улице их поджидало такси. Добычей нападавших стали 220 миллионов неденоминированных рублей, что по курсу того времени составило около 40 тысяч долларов США.

За поимку нападавших банк объявил награду в 25 тысяч долларов. Но бандиты не оставили никаких зацепок.

Анисимов, которому Лось (минуя Бирюченко) принес долю в общак группировки, был впечатлен. Он позволил Лосю набрать людей и отдал на откуп несколько точек и фирм.

А также позволил устанавливать крыши в нескольких кварталах Московского района, на границе с Красносельским. Здесь и пересеклись интересы Лося и его бывшего «командира». Хотя у бригады Бирюченко вроде как были другие функции в ОПГ, но он тоже пытался устанавливать крыши. Пару раз Танкист и Лось жестко спорили, кому будет отстегивать тот или иной коммерсант. Но в открытый конфликт, благодаря Акуле, это не вылилось.

В феврале 1998 года Анисимов и еще около 20 наиболее активных членов группировки были арестованы. Бирюченко решил, что это его шанс стать главным в Акуловской ОПГ. С этим предложением он пришел к Геннадию Лосю и еще одному бригадиру «акуловских» Игорю Роззувайло. Но те, прекрасно зная непредсказуемый характер Танкиста, идти под его руку наотрез отказались.

21 августа 1998 года у дома на Лиговском проспекте (всего в трехстах метрах от здания УФСБ Питера и области) Роззувайло столкнулся с пожилым бомжом. Авторитет остановился, чтобы не дай Бог тот его не задел, а «бомж» выхватил из под куртки пистолет и трижды выстрелил в грудь Роззувайло. Когда тот упал, «бомж» сделал контрольный выстрелил в голову и спокойно ушел. Несмотря на поднявшуюся суматоху, старик-бомж никого не заинтересовал. Профессиональный гример с Ленфильма, которая и сделала из 30-летнего парня старика в лохмотьях, прекрасно знала свое дело.

Ровно через полчаса на Свердловской набережной прогремел мощный взрыв. Это взорвалась машина Геннадия Лося. Последнему повезло. Киллер слишком рано нажал на кнопку взрыва, и Лось остался жив. После этих событий разрозненные бригады Акуловской ОПГ сплотились вокруг Лося и еще одного бригадира, Вадима Изморосина. Количественно они намного превосходили группировку Танкиста и тому пришлось на несколько месяцев затаиться. Но от своих планов он не отказался. В октябре был убит Изморосин. Перед убийством за ним долго следили, а ликвидировали в Каменке, куда он приехал повидаться с семьей.

На Бирюченко была объявлена настоящая охота. Свою помощь «акуловским» предложили бандиты из других группировок. Но Танкист и его бойцы покинули Петербург, чтобы вернуться через полгода. К тому времени «акуловские» уже были на последнем издыхании. Дело в том, что в дележ «бизнеса» Акулы вклинились сотрудники милиции. Которые в своих действиях от бандитов отличались лишь наличием «корочек». Но именно «корочки» сыграли основную роль в этой борьбе. Одно дело стрелка со своим братом рэкетиром, и совсем другое с рэкетиром, но из силовой структуры. Мента ведь так просто не завалишь, даже если он напрочь коррумпированный. Против тебя тут же ополчится вся система, а потому «акуловские» уступали свои позиции почти без боя.

* * *

Самые «вкусные» куски «акуловского пирога» (рынки, предприятия по импорту, строительство) отошли к родственникам или друзьям «людей в погонах». Бригады еще продолжали «крышевать» ларьки и небольшие магазины, что вполне хватало на жизнь. Но даже эти точки решил «отжать» вернувшийся в Питер Бирюченко. В мае 1999 года Лося попытались расстрелять из автомата ППШ. Но в самый ответственный момент оружие времен ВОВ дало осечку, затем заклинило патрон, и киллер поспешил сбежать, не доведя дело до конца.

Лось понял, что в Питере ему жить не дадут и отправился в УБОП. Где подробно рассказал все, что знал о Бирюченко и его группировке. Позже эти показания лягут в основу уголовного дела, по которому Танкист отправиться в тюрьму на шесть лет. После того, как рассказывать стало уже нечего, Лось исчез из Питера.

— СМИ тогда предположили, что Танкист его все-таки достал, но это было не так, — рассказал «Новой - Европа» бывший сотрудник питерского УБОП Сергей Д. — Он когда приходил Бирюченко сдавать, намекнул, что собирается на некоторое время исчезнуть. Тогда на Лося у нас ничего не было и останавливать его не стали. А через пару лет в милицию заявляется некто Белоусов и заявляет, что участвовал в нападении на инкассаторов «Промстройбанка» в 1997 году. Подельников он не сдал, но отрабатывая его связи, вышли на Лося. Объявили в розыск, но бесполезно.

Установить местонахождение бывшего бригадира Акуловской ОПГ помогло расследование другого убийства. В апреле 2019 года был убит известный в Петербурге скульптор и ресторатор Михаил Долгополов.

Его тело нашли в Новгородской области, но убит он был в поселке Вайя в Гатчинском районе Ленобласти (38 км от Питера в сторону Пскова).

* * *

Михаил Долгополов был личностью в Петербурге известной. Особенно в светской тусовке. Занимался дизайн-проектами, как скульптор организовывал выставки, открыл к чемпионату миру по футболу сеть сырных лавок с элитными сортами итальянского и французского сыров. Но все его бизнес-проекта либо не приносили прибыли, либо полностью проваливались. Виноват ли в этом был сам Долгополов, не имевший предпринимательской жилки, или внешние обстоятельства, не так уж и важно. А важно то, что затевая новый проект, он брал деньги не в банке, а у друзей и знакомых. После его смерти сотрудники полиции нашли в его квартире около сотни расписок на различные суммы. В общей сложности к моменту своей смерти он был должен около 3 миллионов долларов США.

Деньги ему продолжали одалживать потому, что в конце концов Долгополов их все-таки отдавал. Фактически он жил по той же схеме, что и многие россияне: взять кредит в одном банке, чтобы погасить в другом, затем в третьем, чтобы погасить во втором и т. д. Таким образом кредитная история остается положительной, но общая сумма долгов нарастает, как снежный ком. Друзьям, которые советовали Долгополову попытаться вырваться из этого круга, скульптор отвечал: «Должников и в 90-ые не убивали, а сейчас подавно. Если убьешь, с кого долги получать?»

Каким образом Долгополов сошелся с Бирюченко да еще умудрился одолжить у него денег, история пока умалчивает. Но прежде, чем брать деньги у такого человека, скульптору следовало хотя бы почитать о Бирюченко в Интернете. Видимо, он этого не сделал. А Танкист, выйдя на свободу в 2008 году, ни в чем криминальном замечен не был. Но деньги у него водились и он мог одолжить довольно серьезные суммы. Под проценты выше банковских, зато без проволочек и лишней волокиты. Что Долгополов и сделал, но отдавать не спешил.

В середине апреля 2019 года к нему обратились с предложением некие люди поучаствовать в операциях с обналичиванием денег. На скульптора было зарегистрировано довольно много фирм с реальной финансовой историей и предложение выглядело вполне логичным. На переговоры его повезли в поселок Вайя, где киллеры заранее арендовали коттедж. Как только Долгополов переступил порог дома, один из киллеров (их было двое) Вадим Обысов, со словами: «Это тебе за долги», выстрелил скульптору в затылок из ТТ. После чего тело погрузили в багажник и отвезли под Новгород, где и выкинули в лесополосе, не удосужившись даже закопать. А потому оно было вскоре обнаружено и опознано.

Убийство было раскрыто по горячим следам. Трое исполнителей: Сергей Ким, Обысов и Андрей Васильев (все проживали в Новгородской области) были задержаны в сентябре 2019 года. Не сразу, но они пошли на контакт со следствием и стали давать показания. Так выяснился заказчик, Юрий Бирюченко. Но в его доме во Всеволожском районе Ленобласти Танкиста уже не было. Позже он всплывет в Житомире (Украина), где его знают как щедрого мецената, председателя фонда «Духовное образование». Жертвующего огромные деньги на церковь. Его даже наградили орденом «За заслуги перед городом». Когда в Житомир пришел ордер из Интерпола, местные правоохранители даже не подумали исполнять этот ордер.

Но прежде, чем Бирюченко вычислили, правоохранительные органы тщательно отработали его связи. Копнув аж до 90-х, где и всплыла фигура Лося.

А затем программа тотального мониторинга выдала совпадение лиц. Краснодарский бизнесмен Денис Давыдов оказался очень уж сильно похож на Геннадия Лося, объявленного в розыск еще в 2003 году.

Геннадий Лось (второй слева)

* * *

Когда Лося доставили в Петербург, СК РФ объявил, что бывший боевой пловец подозревается в трех убийствах (убийство инкассатора, убийство курсанта училища Дзержинского во время нападения на оружейную комнату военного ВУЗа, убийство коммерсанта из Колпино, которого застрелили из автомата, похищенного в «Дзержинке»), разбойном нападении, похищении человека. С таким букетом Лось вполне мог отправиться на «пыжик» (пожизненное лишение свободы). А потому он сразу заключил досудебное соглашение.

Суть соглашения была проста: Лось полностью признает свою вину в одном из преступлений, а взамен его дело слушается в особом порядке и срок будет назначен ниже низшего предела. По части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений и сопряженное с разбоем, именно эту статью вменили Лосю по эпизоду нападения на инкассаторов) низший предел 8 лет лишения свободы.

Справка

Особый порядок судопроизводства предполагает максимально облегченный судебный процесс. Который не предусматривает судебного следствия и исследования доказательств. То есть зачитывается обвинение, подсудимый повторно признает свою вину, затем проходят прения сторон и выносится приговор. В таком режиме иногда даже многоэпизодные дела, рассмотрение которых могло затянуться на месяцы или даже годы, начинаются и заканчиваются одним днем.

9 декабря 2021 года Ленинский районный суд Петербурга рассмотрев дело в особом порядке, приговорил Лося к 13 годам лишения свободы. С приговором не согласились ни сторона обвинения, ни сторона защиты. 21 марта 2022 года во время рассмотрения апелляции на приговор в Горсуде Петербурга Лось прямо заявил, что его обманули, отказался от досудебного соглашения и потребовал рассмотрения его дела в обычном порядке.

— Все, что изложено в деле, следствие накопало в СМИ, — заявил Лось. — Я — патриот, а в банде я выполнял особое задание военной контрразведки. Благодаря мне была раскрыта целая сеть торговцев оружием и разгромлена бандитская группировка. Я все это рассказывал, но в деле почему-то этого нет.

Дело вернулось на новое рассмотрение, но теперь уже не в районный, а в Городской суд Петербурга. 2 июня 2022 года судья Анна Беличева приступила к рассмотрению дела по существу. 21 ноября 2022 года Геннадий Лось выслушал второй приговор — 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.