logo
НовостиОбщество

ICMP: во время войны в Украине пропало без вести более 15 тысяч человек

Более 15 тысяч человек пропали без вести во время войны в Украине, сообщил официальный представитель Международной комиссии по пропавшим без вести (ICMP) Мэтью Холлидей. Его слова приводит Reuters.

«Цифра в 15 000 человек является консервативной, если учесть, что только в Мариуполе, по оценкам властей, до 25 000 человек либо погибли, либо пропали без вести», — пишет информагентство.

По словам Холлидея, неясно, сколько людей было насильно перемещены, содержатся в заключении в России, живы и разлучены с членами своих семей, или умерли и были похоронены во временных могилах. Он также отметил, что расследования будут продолжаться долгие годы даже после прекращения боевых действий.

«Цифры огромны, и проблемы, с которыми сталкивается Украина, огромны. Кроме того, они ведут постоянную войну против Российской Федерации.

Подавляющее большинство пропавших без вести лиц, погибших, являются жертвами военных преступлений, и виновные должны быть привлечены к ответственности», — сказал Холлидей.

ICMP — базирующаяся в Гааге организация, созданная после балканских войн 1990-х годов. В июле она открыла офис в Киеве, чтобы помочь Украине в документировании и розыске пропавших людей.

Читайте также

Читайте также

«Их заводили в подвал — ставили лицом к стене и стреляли над головой»

Как мобилизованных пытают в подвалах «ЛНДР» и заставляют воевать с украинцами

Ранее генеральный прокурор Украины Андрей Костин заявил, что на освобожденных от российских войск территориях Херсонской области были найдены более 400 тел мирных жителей.

«Подтверждено наличие девяти пыточных на освобожденной территории Херсонской области. Также выявлены тела 432 гражданских, которые были убиты», — рассказал Костин.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.