logo
НовостиОбщество

Ангела Меркель: вторжение России в Украину «не стало неожиданностью»

Полномасштабное вторжение России в Украину в феврале 2022 года не стало неожиданностью для экс-канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом она заявила в интервью Der Spiegel.

«Я бы хотела, чтобы после моего ухода наступило более мирное время, потому что я много занималась Украиной. Но это не стало неожиданностью. Минские соглашения были разорваны», — сказала Меркель.

По ее словам, летом 2021 года после встречи президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина она хотела создать отдельный европейский формат переговоров. Против этого стали возражать некоторые политики, а у нее «не было сил настаивать, потому что все знали, что осенью она уйдет». Меркель отмечает, что если бы снова оказалась в том времени, то продолжила бы убеждать собеседников.

Также экс-канцлер Германии рассказала о своем последнем визите в Москву.

«Ощущение было очень четким: «С точки зрения политики власти, с вами покончено». Для Путина важна только сила», — заявила она в интервью.

Сейчас Меркель не планирует возвращаться в политику. По ее словам, Германии нужен был кто-то новый. «C точки зрения внешней политики я не продвинулась ни на миллиметр, даже несмотря на то, что мы пробовали столько всего снова и снова. Не только в отношении Украины. Приднестровье и Молдова, Грузия и Абхазия, Сирия и Ливия», — сказала она.

Читайте также

Читайте также

Письмо немецкому читателю

Что случилось с Россией, и зачем мы делаем «Новую-Европа»

В июне бывший канцлер Германии Ангела Меркель дала первое большое интервью с момента своего ухода в отставку.

Вторжение в Украину она назвала «большой ошибкой со стороны России» и «разрывом со всеми нормами международного права», которые позволяют мирно сосуществовать в Европе. Также Меркель заявила о готовности в будущем стать посредником между Россией и Украиной, отметив, что «в настоящее время этот вопрос не обсуждается».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.