logo
НовостиОбщество

Что произошло за ночь 24 ноября. Коротко

Новая газета Европа
  • Идет уже 274-й день войны России в Украине. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что после вчерашних обстрелов 70% процентов столицы остается без электричества. Водоснабжение уже появилось на левом берегу города, на правом планируется его восстановить в первой половине дня.
  • Президент Украины Владимир Зеленский выступил по видеосвязи на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по его просьбе. Он призвал остановить «энергетический террор» России и пригласил экспертов ООН проинспектировать критически важные объекты украинской инфраструктуры. Зеленский отметил, что наиболее сложная ситуация сложилась в Киеве. Постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя заявил, что Россия наносит удары по инфраструктурным объектам на Украине в ответ на «накачку» страны западным оружием.
  • Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что Запорожская АЭС днем 23 ноября отключилась от внешнего энергоснабжения. Ее работа обеспечивается за счет аварийных дизельных генераторов, чтобы получить энергию, необходимую для сохранения ядерной безопасности. Член «совета военно-гражданской администрации» оккупированной части Запорожской области Владимир Рогов подтвердил эту информацию.
  • Сербия и частично признанное Косово смогли договориться об автомобильных номерах во избежание дальнейшей эскалации, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, Сербия не станет выдавать номерные знаки для автомобилей с названиями городов на территории Косово, а Косово в свою очередь прекратит дальнейшие действия, связанные с перерегистрацией транспортных средств.
  • В правительстве рассмотрели российские аналоги соцсетей Instagram, TikTok, Zoom. РБК узнал, что разработчики соцсети Looky из ООО «Мотивационные решения», например, собираются позволить переносить весь контент из инстаграма на свою площадку. Общие затраты на проект оценены в 459,7 млн рублей. Компания подала заявку в Российский фонд развития информационных технологий на получение гранта в размере 367,7 млн рублей. Среди представленных проектов также есть соцсеть Sunlight Play от ООО «ГРИ» для «создания площадки поддержания информационного суверенитета при работе с молодежью», доработка сервиса корпоративной видеосвязи — NEW: TrueConf Enterprise 2.0, сервис видео-конференц-связи Dion и корпоративная почтовая система «Почта 2.0».
  • Сборная Бельгии обыграла Канаду на чемпионате мира по футболу-2022 в Катаре со счетом 1:0. Единственный гол забил бельгийский форвард Миши Батшуайи (44-я минута).
  • Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подтвердила, что между Украиной и Россией состоялся обмен пленными по схеме 35 на 35. Вчера Минобороны России сообщило о возвращении 35 российских военнослужащих из украинского плена, но не рассказало об обмене. Ранее глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявлял, что с Киевом проходит обмен пленными. Он уточнил, что среди вернувшихся четверо из «ДНР» и двое — из «ЛНР».
shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.