logo
НовостиОбщество

Журналиста-расследователя Болота Темирова насильно депортировали из Кыргызстана в Москву

Автора расследований о коррупции Болота Темирова насильно выдворили из Кыргызстана в Москву. Об этом его адвокат Замир Жоошев сообщил изданию «Клооп».

Болот Темиров. Скриншот: YouTube

Болот Темиров. Скриншот: YouTube

Сегодня городской суд Бишкека постановил депортировать Темирова из Кыргызстана по делу о подделке военного билета и изготовлении наркотиков без цели сбыта, руководствуясь ст. 70 УК КР («Выдворение»).

Согласно этой статье, после отбытия наказания иностранные граждане или лица без гражданства выдворяются за пределы Республики Кыргызстан.

«Но мы говорили, что Темиров — гражданин Кыргызстана, и к нему не может быть применена эта статья», — заявил другой адвокат Темирова Баатыр Ботобеков.

Сам Темиров в своем последнем слове назвал дело «заказом властей».

После того, как суд принял решение, журналиста насильно вывели из здания суда и увезли в неизвестном направлении.

После этого ни адвокаты, ни журналисты более трех часов не знали, где находится Болот Темиров. «Мы сами не знаем, куда его увезли — может, сразу в аэропорт за пределы страны, может, в изолятор, а может, в отделение милиции», — говорил адвокат Ботобеков.

«Клооп» утверждает, что все это время Темиров находился в отделении милиции аэропорта «Манас». Силовики заявляли, что его там нет. Однако по информации издания, на территории аэропорта была замечена машина, на которой журналиста увезли из суда.

По информации Kaktus Media, в 20:00 Темиров вылетел в Москву в сопровождении сотрудника правоохранительных органов. «Мы не знаем, по каким документам он вылетает, потому что все кыргызские паспорта были аннулированы, а российские — насколько я знаю, находятся у родных Темирова», — сообщил Ботобеков.

Kaktus Media пишет, что кыргызские силовики получили в посольстве России некий документ на имя журналиста и на его основании вывезли Темирова из страны.

Читайте также

Читайте также

«Клондайк в виде россиян»

Как сотни тысяч профессионалов, сбежавших из России от войны и мобилизации, спровоцировали экономический бум в соседних странах — объясняет Рубен Ениколопов

Расследователя Болота Темирова задержали сотрудники правоохранительных органов 22 января после обыска в редакции медиа Temirov Live. Во время задержания журналист заявил, что силовики подбросили ему наркотические вещества, а также вынесли из офиса компьютеры. По мнению Темирова и других сотрудников редакции, поводом для преследования стала вторая часть расследования про семью главы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбека Ташиева, которое издание опубликовало накануне.

«Главное, что мы успели выпустить расследование про Ташиева, потому что они [силовики] очень хотели узнать, когда оно выйдет. Было очень много событий, были и угрозы, и попытки взломать наши пароли, наши данные», — рассказал журналист на видео, которое записал во время обыска.

После этого Темиров стал подозреваемым по делу о незаконном изготовлении наркотиков без цели сбыта (статья 283 УК КР). В апреле против него также возбудили уголовные дела о подделке документов (ст. 379 УК КР) и незаконном пересечении границы Кыргызстана (ст. 378 УК КР).

В мае стало известно, что кыргызстанский паспорт Темирова аннулировали. Журналист пытался обжаловать это решение, так как его принимал следователь, не имеющих соответствующих полномочий согласно уголовно-процессуальному кодексу. Однако прокуратура оставила аннулирование паспорта в силе.

В конце сентября Темирова признали виновным по делу о подделке военного билета, с помощью которого, как считают следователи, журналист «незаконно» получил паспорт Кыргызстана. При этом его оправдали по делу о наркотиках.

Судья также признал, что срок давности по эпизоду о подделке документов истек, поэтому к Темирову не должны были применять наказание.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.