logo
НовостиОбщество

Суд в Норвегии приговорил россиянина к 90 суткам тюрьмы за съемку туристических мест с дрона

Окружной суд норвежской губернии Хордаланн проговорил 34-летнего гражданина РФ к 90 суткам тюрьмы за съемку с дрона в 16 туристических местах Западной Норвегии. Об этом сообщает NRK.

Россиянин признан виновным в нарушении санкционных предписаний, которые запрещают гражданам РФ пользоваться летательными аппаратами на территории королевства.

«Я считаю, здесь дело в политике, а не в законах», — заявил россиянин в ходе процесса.

Власти изъяли у мужчины мобильный телефон и сам дрон.

Гражданин РФ был задержан в октябре в коммуне Улеенсванг и уже отбыл 29 суток в СИЗО. Это время вычтут из его срока.

Обвинение запрашивало 120 суток тюрьмы, защита настаивала на освобождении.

Судя по соцсетям осужденного, он действительно снимал достопримечательности во фьордах, включая «горошину» на горе Кьераг и утес Прекестулен. На суде мужчина был в сувенирной футболке с этого утеса.

По словам россиянина, он работает менеджером в турфирме и сам любит путешествовать — на сегодняшний день он уже побывал в 85 странах.

«Я не преступник и не сделал ничего криминального», — заявил он каналу NRK.

Мужчина заявил суду, что не знал о санкционных правил Норвегии. Суд не принял этот аргумент, так как из переписки россиянина видно, что друзья присылали ему газетные статьи о массовых задержаниях россиян с дронами в Норвегии.

«Он продолжил использовать коптер, предварительно не ознакомившись с информацией о том, что использование дронов россиянам подпадает под жесткое регулирование", — сказано в решении суда.

Суд также не принял аргумент о том, что правила регулирования сложно отыскать. По мнению судьи, гражданин РФ должен ознакомиться с местными правилами до поездки в Норвегию.

«В такой ситуации ожидается, что российские граждане будут действовать в соответствии с санкционными ограничениями, наложенными на них», — сказано в документах суда.

Читайте также

Читайте также

Ни норвежской трески, ни печали

Журналисты выяснили, что продающаяся по всему миру норвежская треска — это на самом деле российская рыба компании олигарха Орлова, проданная в Норвегию в обход санкций

Всего норвежские суды рассматривают сейчас четыре дела о нарушении россиянами санкционных правил. Все «дела о дронах» расследует полиция безопасности королевства, которая выполняет функции контрразведки. Одно из дел возбуждено против Андрея Якунина, сына экс-главы РЖД.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.