logo
НовостиПолитика

Суд продлил на полгода арест политика Ильи Яшина по делу о «фейках» об армии

Мещанский суд Москвы продлил на полгода арест политика Ильи Яшина, которого обвиняют в распространении «заведомо ложной информации» о российских военных (ч. 2 ст. 207.3 УК).

Сегодня Мещанский суд начал рассмотрение уголовного дела против Яшина по существу. Текстовую трансляцию из зала суда ведет «Медиазона».

Фото: «Медиазона»

Фото: «Медиазона»

Защита просила назначить политику в качестве альтернативы ограничению свободы залог, подписку о невыезде или домашний арест. «Предлагаю назначить мне [залог] 5 100 000 рублей — это больше, чем предусмотрено. Уверен, что оперативно соберем», — сказал Яшин.

Политик также заявил, что мог давно убежать, если бы хотел, но не делает этого, так как любит свою страну. «Я не уезжаю, потому что я не считаю, что я делаю что-то противоречащее интересам своей страны. Я патриот России», — сказал политик.

Причиной уголовного дела против Яшина стало его видео о преступлениях российской армии в Буче. Ему вменяют в вину то, что цитаты из речи академика Сахарова и песен барда Галича, а также фотографии американских хиппи дискредитируют российскую армию. В суде Яшин заявил, что ему непонятно, в чем тут дискредитация.

Ранее Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против Яшина. По мнению следователей, политику было известно, что «опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о противоправных действиях российских военнослужащих в городе Буче Киевской области, являются провокацией».

13 июля Басманный суд Москвы арестовал Илью Яшина по делу о «фейках» о ВС РФ до 12 сентября. Заседание прошло в закрытом режиме. За день до суда у политика истек срок административного ареста, назначенного Хамовническим судом за «неповиновение полиции» (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ), но в этот же день к нему в спецприемник пришли из СК и отвезли на обыск.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.